La crostata alle amarene e crema pasticcera è un classico della nostra tradizione. Noi lo abbiamo reso ancora più speciale con una sorpresa finale… le scaglie di cioccolato… qualcuno è in grado di resistere?
Crostata alle amarene e crema pasticcera
Ricetta per: uno stampo da 16-18 cm;
Difficoltà: medio/alta;
Tempo di preparazione: 40 minuti;
Tempo di cottura: 40 minuti;
Ingredienti:
Per la frolla:
- 250 g di farina 00;
- 2 tuorli e un albume;
- 100 g zucchero;
- 100 g di burro;
- un pizzico di sale;
- un pizzico di lievito;
- La scorza grattugiata di mezzo limone;
Per la crema:
- 4 tuorli;
- 80 g di zucchero;
- 35 g farina;
- 1 noce di burro;
- 1 scorza di limone;
- 250 ml latte;
Per decorare:
- Amarene sciroppate;
- Cioccolato fondente in scaglie;
- zucchero a velo.
Iniziamo a fare la frolla. Disponete la farina a fontana e unitevi lo zucchero, il sale; il lievito, l’albume, i tuorli e il burro a fiocchetti. Lavorate velocemente create una palla e mettete in frigo per circa mezz’ora.
Prepariamo ora la crema: fate intiepidire il latte con la scorza del limone. Montate lo zucchero con i tuorli, aggiungete la farina, poi il latte (che nel frattempo è giunto quasi ad ebollizione). Rimettete sul fuoco con fiamma bassa e continuate a mescolare finchè la crema non si addensa. A questo punto togliete la scorza e unite il burro.
Ora stendete la pasta frolla e disponetela in un teglia per crostate imburrata e infarinata (tenendone da parte un po’ per la decorazione). Stendetela creando dei brodi abbastanza alti.
Sul fondo della crostata disponete due cucchiai di sciroppo di amarene e il cioccolato a scaglie. Quindi riempite di crema . Con i ritagli della frolla fate la decorazione a rombi (noi abbiamo scatenato la fantasia decorandone metà in un modo metà in un altro).
Disponete quindi uniformemente le amarene scolate dal loro succo. Fate cuocere la crostata alle amarene a 180° in forno preriscaldato per 40 minuti…. Fatela raffreddare prima di spolverare di zucchero a velo.
– Volete vedere una crostata simile, ma con le pesche sciroppate? Guardate qui…
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Ilaria&Chiara!!!
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Zia Consu
18 febbraio 2014 at 9:16 pm (9 anni ago)Davvero splendida e goduriosa..la sorpresa dentro poi è da svenimento 😛
Bravissima!
Le Cuoche Per Gioco
18 febbraio 2014 at 9:53 pm (9 anni ago)@Zia Consu: grazie mille sei sempre gentilissima!
i pasticci di caty
15 aprile 2014 at 9:57 am (9 anni ago)Da me si chiama bocconotto 🙂 E’ molto simile, e le ricette tradizionali non si sbagliano mai!!! Sono sempre le più buone! Un bacione
Le Cuoche Per Gioco
16 aprile 2014 at 11:43 am (9 anni ago)@Caty: è vero!!! 🙂 un bacio!