Questo ciambellone cioccolato e nocciole non contiene derivati animali, è infatti indicatissimo per vegetariani e vegani. Ma è così buono che nemmeno gli onnivori riusciranno a dire di no!
E’ una ricetta di Una V nel Piatto, che rifaremo e rifaremo spessissimo, provando anche a modificarlo aggiungendo altri ingredienti!
Non ha controindicazioni, è leggero, alveolato, morbidissimo… e facilissimo!
Ciambellone Cioccolato e Nocciole
Ricetta per: uno stampo da 24 cm;
Difficoltà: facile;
Tempo di preparazione: 10 minuti;
Tempo di Cottura: 35 minuti.
Ingredienti:
- 250 g di farina “0”;
- 63 g di fecola di patate;
- 150 g di Zucchero di Canna;
- 80 g di nocciole spellate;
- 70 g di cioccolato fondente almeno al 70%;
- 2 cucchiai e mezzo di Olio di mais biologico;
- 220 g di latte di riso;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci.
Ciambellone Cioccolato e Nocciole
Iniziate tritando il cioccolato spezzettato e le nocciole, fino ad ottenere una farina granulosa.
In una ciotola setacciate prima la farina, poi la fecola ed infine il lievito. Aggiungete quindi la farina di nocciole e cioccolato.
Aggiungete quindi lo zucchero e l’olio. Iniziate ad amalgamare tutto con una frusta a mano, e aggiungete poco per volta il latte di riso. La quantità indicata è quella che è servita a noi per avere un composto morbido ma non liquido. Abbiate cura di mischiare bene tutti gli ingredienti.
Nel frattempo accendete il forno a 180° e prendete lo stampo. Se ne avete uno in silicone non avrete problemi, per uno stampo normale invece ungetelo (con olio o margarina 100% vegetale) e infarinatelo. Versate il composto di cioccolato e nocciole e livellatelo bene.
Già a questo punto il profumo vi sembrerà qualcosa di paradisiaco….
Cuocete in forno ben caldo per circa 30, 35 minuti, ovviamente controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
“Una V nel piatto” ci consiglia di farlo raffreddare nel forno, e poi sformarlo tiepido su un foglio di carta forno.
Ciambellone Cioccolato e Nocciole
Ilaria&Chiara!!!
Seguiteci su facebook e rimanete sempre con noi con la nostra newsletter che trovate scorrendo il blog a destra!!