Ciambelline al latte | Ricetta dolci per le merende!

Buon pomeriggio a tutti! La ricetta di oggi è una vera goduria…. di quelle cose a cui non si può dire di no, anche se sono moooooooolto peccaminose! Le ciambelline al latte! Le ciambelle secondo noi sono uno dei dolci più buoni del mondo…. le abbiamo fatte già, quelle di carnevale, e quelle di Homer (i Donuts). Questa è un’altra ricetta, più particolare delle altre due, ma altrettanto gustosa!

Ciambelline al latte6Ingredienti: (vi diamo le dosi come le abbiamo trovate e tra parentesi alcune nostre modifiche):

  • 4 uova;
  • 100 g di burro;
  • 2 dl di latte;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 450 g di farina 00 (noi ne abbiamo messa di più, circa 100 g di più, altrimenti non veniva bene l’impasto, non si riusciva a stendere);
  • 60 g di zucchero semolato (con questa dose di zucchero viene poco dolce, se volete aumentate la dose);

Per decorare

  • Zucchero a velo (noi non lo avevamo abbiamo messo il semolato).

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Tenete le uova, il burro ed il latte a temperatura ambiente almeno un’ora. Trascorso questo tempo sbriciolate il lievito e scioglietelo in due cucchiai di latte (tolti dal totale) aiutandovi con una forchetta.

Setacciate insieme 100 g di farina e un cucchiaino di sale in una ciotola. Sbattete le uova e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Aggiungete la farina con il sale, il latte, il lievito sciolto e iniziate ad impastare con le dita.

Ciambelline al latte

 

Aggiungete mano a mano il resto della farina fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile, che si possa stendere con il mattarello.

Ciambelline al latte2

Stendete con il mattarello la pasta su un piano infarinato in una sfoglia dello spessore di 1 cm, copritela con un canovaccio umido e lasciatela riposare per un’ora a temperatura ambiente, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Schiacciate la pasta con la mano chiusa a pugno e, senza smettere di impastare, incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti.

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Quando la pasta sarà lascia, brillante e collosa, fate una palla e copritela con il canovaccio umido, tenendola in frigorifero per 4 ore.

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Prelevate la pasta e schiacciatela nuovamente, poi stendetela con il mattarello ad uno spessore di 2,5 cm.

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Ricavate dei dischi con un tagliapasta di 8 cm di diametro, quindi tagliate il centro con un tagliapasta di 3 cm in modo da avere degli anelli.

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Disponete gli anelli su una placca foderata con carta forno e fateli riposare per 30 minuti.

Friggete le ciambelline, poche alla volta, in abbondante olio ben caldo, ma non fumante, facendole dorare e rigirandole a metà cottura.

Scolatele con un mestolo forato e adagiatele su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso.

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Disponetele su un piatto da portata, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele ancora calde.

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Ilaria&Chiara!!!

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