Pane porro e pancetta

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi vi presento un esperimento decisamente riuscito, un pane morbido e molto saporito che ha conquistato tutti!

Porro e pancetta…un delizioso binomio di gusto e profumo!

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 2 piccoli porri (solo la parte bianca)
  • 100 g di pancetta a dadini
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • acqua tiepida

 

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Pulite e cucinate i porri al vapore per una quindicina di minuti. Tagliateli infine a piccoli pezzi.

Nella planetaria, lavorate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungete poca acqua alla volta e solo la quantità necessaria ad assorbire tutta la farina. Impastate per circa 5 minuti, unite un pizzico di sale, i porri e la pancetta, cercando di distribuirli uniformemente nell’impasto.

Quando risulterà elastico ed omogeneo, formate una palla e ponetela in una ciotola coperta con un canovaccio umido. Fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume.

Riprendete l’impasto, ponetelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo per qualche minuto.

Date la forma desiderata alla vostra pagnotta, adagiatela sulla teglia rivestita di carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare un’altra oretta.

Cucinate in forno caldo statico a 240° per 20 minuti, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 10 minuti o fino alla doratura desiderata.

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3 commenti su “Pane porro e pancetta

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