Oggi vi presento un esperimento decisamente riuscito, un pane morbido e molto saporito che ha conquistato tutti!
Porro e pancetta…un delizioso binomio di gusto e profumo!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra fresco
- 2 piccoli porri (solo la parte bianca)
- 100 g di pancetta a dadini
- olio extra vergine di oliva
- sale
- acqua tiepida
Pulite e cucinate i porri al vapore per una quindicina di minuti. Tagliateli infine a piccoli pezzi.
Nella planetaria, lavorate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungete poca acqua alla volta e solo la quantità necessaria ad assorbire tutta la farina. Impastate per circa 5 minuti, unite un pizzico di sale, i porri e la pancetta, cercando di distribuirli uniformemente nell’impasto.
Quando risulterà elastico ed omogeneo, formate una palla e ponetela in una ciotola coperta con un canovaccio umido. Fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto, ponetelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo per qualche minuto.
Date la forma desiderata alla vostra pagnotta, adagiatela sulla teglia rivestita di carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare un’altra oretta.
Cucinate in forno caldo statico a 240° per 20 minuti, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 10 minuti o fino alla doratura desiderata.
Mmmm che bel pane profumato e sfizioso, ottimo!!!
Oh mamma,è una meraviglia..che sfizioso!!!! :PP
Baci cara <3
fantqstico sto oane chiara…con la pancetta già provato,ma l’aggiunta del porro è mmmmmhhhh