E’ un piatto dai sapori molto semplici, ma nonostante ciò è davvero buonissimo! E’ adatto in tutte le stagioni, sia durante il periodo estivo, in quanto è un piatto a base di verdure e quindi leggero e perfetto in estate, quando non ci si vuole appesantire, sia in inverno, perchè una zuppa calda è sempre molto confortante quando le temperature esterne sono rigide!
La zuppa di orzo con zucchine patate e pancetta croccante è una rivisitazione di un piatto che fa molto spesso mia madre, solo che lei lo prepara con le mezze penne e senza pancetta. Io ho voluto provare a prepararla con l’orzo, un cereale che a me piace molto, e dandole un tocco di gusto in più, mettendo appunto cubetti di pancetta croccante..inutile dirvi che qui a casa è piaciuto tantissimo, ma se volete risparmiare qualche caloria, potete tranquillamente omettere la pancetta, vi assicuro che il risultato sarà ugualmente fantastico!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara questa buonissima zuppa di orzo con zucchine patate e pancetta croccante!
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Zuppa di orzo con zucchine patate e pancetta croccante
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr di orzo (peso a crudo)
- olio extra vergine d’oliva
- 1 cipolla media
- 6-7 pomodorini ciliegino
- 1 rametto di prezzemolo
- qualche fogliolina di basilico
- 1 carota
- 3 patate di medie dimensioni
- 3 zucchine medie
- sale q.b
- 100 gr di pancetta dolce a cubetti
Procedimento:
Per preparare la zuppa di orzo con zucchine patate e pancetta croccante, tagliate a dadini più o meno della stessa dimensione le zucchine e le patate, mettendole separate in due ciotole diverse.
Portate a bollore un po’ d’acqua salata e lessate l’orzo per circa 40 minuti, aggiungendo all’acqua un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Scolate e mettete da parte.
Nel frattempo, in un tegame abbastanza capiente mettete un giro d’olio, la cipolla affettata sottile, i pomodorini tagliati in due, una carota a pezzetti e un rametto di prezzemolo. Fate cuocere velocemente per pochi minuti e a fiamma vivace: quando i pomodori cominceranno ad appassire, abbassate la fiamma, versate circa 1 litro d’acqua nel tegame e aggiungete le patate. Questo perchè le patate hanno un tempo di cottura diverso e più lungo rispetto alle zucchine e per questo vanno messe prima.
Quando l’acqua riprenderà a bollire, attendete 5 minuti e poi unite anche le zucchine. Fate cuocere per una ventina di minuti, facendo sempre attenzione che ci sia acqua a sufficienza, perchè dev’essere abbastanza brodosa. In caso contrario, aggiungetene un altro po’. Quando le patate saranno morbide e le zucchine tenere, regolate di sale e unite qualche foglia di basilico spezzettata.
In un padellino, mettete un cucchiaio d’olio e i cubetti di pancetta. Fate soffriggere per qualche minuto, finchè non sarà ben rosolata e croccante.
Mettete qualche mestolo di zuppa di verdura nel tegame dell’orzo lessato, mescolate per amalgamare gli ingredienti e servite con i cubetti di pancetta croccante. Se vi piace, potete terminare il piatto con una spolverata di pepe e di parmigiano grattugiato.
Bene, la vostra zuppa di orzo con zucchine patate e pancetta croccante è pronta per essere servita!
Il segreto della nonna:
Se avete in frigo delle croste di formaggio tipo grana o pecorino, non buttatele! Grattate la superficie con un coltello e mettetele insieme alle zucchine e alle patate mentre cuociono..darà molto più sapore e vedrete che bontà!