Spaghetti cremosi aglio, alici e prezzemolo

Gli spaghetti cremosi aglio, alici e prezzemolo rappresentano il tipico primo piatto salvapranzo, da cucinare quando hai i minuti contati e zero idee su cosa preparare, un po’ come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, con la differenza che questi spaghetti sono cotti nell’acqua del condimento, quindi sono degli spaghetti risottati, e sono arricchiti dal sapore delle alici, che lo rendono veramente gustoso.

Gli spaghetti cremosi aglio, alici e prezzemolo li ho provati tempo fa su suggerimento di un’amica e quando li ho assaggiati per la prima volta, mi hanno subito ricordato il sapore degli spaghetti con le cozze alla marinara..però senza cozze! 😀

E’ un piatto non soltanto facile e veloce, ma anche molto economico: con un ciuffetto di prezzemolo, una manciata di alici e un paio di spicchietti di aglio, avete risolto il problema di cosa cucinare per pranzo!

Ma vediamo subito come si prepararo gli spaghetti cremosi aglio, alici e prezzemolo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 270 gr di vermicelli
  • un rametto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 gr di olio extra vergine di oliva
  • 30 gr di alici sott’olio
  • 550 gr di acqua
  • sale, pepe q.b

Procedimento:

Tritate finemente prima il prezzemolo e poi l’aglio.

In una padella capiente dai bordi alti, mettete l’olio, l’aglio e le alici. Fate rosolare per qualche minuto, finchè l’aglio non sarà dorato e le alici quasi del tutto spappolate.

Versate l’acqua nella padella e portate ad ebollizione. La quantità di acqua che vi ho indicato è giusta per la cottura dei vermicelli (anzi, probabilmente a fine cottura dovrete aggiungerne dell’altra se i vermicelli non sono ancora cotti). Se usate una trafila di spaghetti più sottile (tipo spaghetti ristorante o spaghettini), che richiedono una cottura minore, diminuite la quantità di acqua, altrimenti vi ritroverete con un piatto eccessivamente brodoso!

Quando l’acqua bolle, versate gli spaghetti, salate leggermente l’acqua (aggiusterete alla fine di sale, tenete conto che le alici sono già piuttosto saporite) e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta. A fine cottura, l’acqua dovrà essere stata assorbita quasi del tutto, nella padella, dovrà rimanere soltanto un po’ di fondo cremoso, che andrà a condire i vostri spaghetti. Se l’acqua è del tutto evaporata e gli spaghetti sono ancora duri, aggiungetene un altro po’. A fine cottura, aggiustate di sale.

A fuoco spento, terminate con una spolverata di prezzemolo tritato e di pepe ed impiattate.

I vostri spaghetti cremosi aglio, alici e prezzemolo sono pronti..facilissimi, no?

Spaghetti cremosi aglio, alici e prezzemolo

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