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Sbriciolata salata salsiccia e zucchine

La sbriciolata salata salsiccia e zucchine è una gustosissima torta salata, dal sapore intenso e molto rustico. E’ saporitissima, con un guscio croccante e “sbrisolone” e un ripieno davvero buonissimo!

In realtà con questa ricetta vi potete davvero sbizzarrire: se non vi piace il ripieno di salsiccia e zucchine, potete utilizzare altri tipi di ripieno, per esempio a base di verdure, di prosciutto e formaggio, speck e brie, crudo e philadelphia..e tutte le combinazioni di sapori che più vi piacciono!

E’ una ricetta davvero facilissima e veloce, la frolla non ha bisogno di riposo e il ripieno si prepara in pochi minuti…insomma, questa sbriciolata salata salsiccia e zucchine è anche un ottimo salva cena!

Se cercate altre ricette con le zucchine o altre idee per focacce e pizze rustiche, potete dare un’occhiata QUI : RACCOLTA DI RICETTE CON LE ZUCCHINE E QUI : RACCOLTA DI RICETTE DI FOCACCE E PIZZE RUSTICHE ..troverete tanti spunti facili e sfiziosi e per tutti i gusti!

Bene, ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la sbriciolata salata salsiccia e zucchine!

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sbriciolata salata salsiccia e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone – stampo da 22-24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla sbriciolata

  • 200 g Farina di mais bramata
  • 250 g Farina 0
  • 180 g Burro
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaino Sale fino

Per il ripieno

  • 200 g Salsiccia di maiale (o di vitello)
  • 1 zucchina grossa (0 2 di medie dimensioni)
  • 200 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • q.b. sale, pepe
  • 3-4 foglie Basilico
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Per preparare la sbriciolata salata salsiccia e zucchine, partite prima di tutto dalla preparazione della frolla. Questa è semplicissima da fare: potete utilizzare il bimby, la planetaria o farla a mano.

  2. In una ciotola mettete la farina di mais e la farina 0, il burro morbido, le uova, il lievito e il sale. Impastate fino ad ottenere un composto a briciole. Mettete da parte e procedete con la preparazione del ripieno.

  3. In una padella mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva, la cipolla tritata, la salsiccia privata del budello e spezzettata grossolanamente e le zucchine tagliate a rondelle. Unite anche sale, pepe e qualche fogliolina di basilico spezzettata.

  4. Fate cuocere a fiamma medio alta, mescolando spesso, finchè le zucchine non saranno cotte e la carne ben dorata. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

  5. Prendete lo stampo, possibilmente apribile o con il fondo removibile, e mettete poco più di metà impasto sul fondo, compattandolo leggermente con le mani.

  6. Mettete il ripieno sull’impasto steso, avendo cura di lasciare circa un cm dal bordo. Coprite poi il ripieno con fettine di scamorza. Se desiderate un ripieno ancora più profumato, potete aggiungere qualche altra foglia di basilico.

  7. Coprite con l’altra metà dell’impasto, questa volta, però, senza compattarlo (per intenderci, dovete sbriciolarlo sopra come se stesse mettendo del formaggio grattugiato).

  8. Infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

  9. Sfornate e fare intiepidire prima di togliere la vostra sbriciolata salata salsiccia e zucchine dallo stampo. In particolare, fate attenzione quando la sformate, perchè è un impasto molto delicato.

    ..e buon appetito!

Note

  • Se volete un impasto molto più croccante, potete omettere il cucchiaino di lievito istantaneo.
  • Inoltre, se non avete a portata di mano la farina di mais, potete utilizzare la comune farina 00.
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