Sbriciolata integrale ciocco-cocco-ricotta

La sbriciolata integrale ciocco-cocco-ricotta è solo una delle tantissime versioni di sbriciolata in circolazione..diciamocelo, non è un dolce leggerissimo, per la presenza del burro, però è talmente squisita che uno strappo alla regola per una sua fettina ci può stare! Come si fa a resistere ad una torta dal guscio croccante e dal ripieno morbidissimo e soprattutto goloso?

La sbriciolata integrale ciocco-cocco-ricotta, come dice il titolo stesso, ha un ripieno di morbidissima ricotta fatta a crema, a cui è stato aggiunto il cocco grattugiato e le scaglie di cioccolato fondente..come gusto ricorda molto il pubblicizzato “BOUNTY”..insomma una vera golosità! In questa versione della sbriciolata ho cercato di renderla meno peccaminosa, utilizzando per la frolla una parte di farina integrale, così almeno la si può mangiare con meno sensi di colpa!

Prepararla non è difficile. L’unica accortezza è quella di tirare fuori il burro dal frigorifero qualche minuto prima, in modo da farlo ammorbidire e renderlo più malleabile.

Passiamo alla ricetta!

Sbriciolata integrale ciocco-cocco-ricotta

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina integrale
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di burro morbido
  • 2 uova medie
  • 30 gr di latte
  •  1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di cocco grattugiato
  • 100 gr di cioccolato fondente in scaglie o 100 gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

Tritate il cioccolato in scaglie non troppo grosse.

In una ciotola abbastanza capiente, mettete le farine, lo zucchero, la vanillina, il lievito setacciato e il sale. Mescolate per far amalgamare le polveri.

Unite il burro morbido a pezzetti. Lavorate l’impasto con le mani, unite poi le uova e il latte e continuate a lavorare, finchè l’impasto non vi risulterà composto di grosse briciole. Mettete per un attimo da parte.

In un’altra ciotola (o nel mixer) mettete la ricotta con lo zucchero e lavorate finchè non diventerà una crema. Unite il cocco grattugiato e continuate a mescolare. Aggiungete, infine, le scaglie di cioccolato (o le gocce di cioccolato) e amalgamate con un cucchiaio.

Prendete la tortiera, imburratela e metteteci poco più di metà dell’impasto sul fondo. Premete leggermente con le mani per compattare la base, versateci sopra il ripieno, lasciando circa 1 cm dai bordi e ricoprite il tutto con il restante impasto, questa volta senza premere: le briciole devono rimanere separate e ben visibili. La parte superiore deve essere meno spessa e compatta rispetto alla base.

Infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti. Fate raffreddate e cospargete di zucchero a velo.

La vostra sbriciolata integrale ciocco-cocco-ricotta è pronta!

sbriciolata integrale ciocco-cocco-ricotta

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