Risotto peperoni e salsiccia

Il risotto peperoni e salsiccia è un primo piatto davvero squisito, che vi sorprenderà per la sua bontà!

Devo dire la verità, quando ho pensato di utilizzare i peperoni in un risotto, sono stata un po’ scettica, temevo più che altro che si sentisse troppo il sapore dei peperoni e che il risotto, alla fine, risultasse indigesto.

Con mia somma sorpresa, invece, il sapore finale è intenso, ma allo stesso tempo delicato, il gusto del peperone non è affatto invadente come pensavo inizialmente..insomma, un piatto che rifarò sicuramente perchè è piaciuto a tutti, oltre al fatto che è molto semplice da preparare!

Se volete altre idee per risotti semplici e gustosi, date un’occhiata alla mia raccolta di
ricette di riso e risotti.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo risotto peperoni e salsiccia!

risotto peperoni e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti risotto peperoni e salsiccia

  • 200 griso Carnaroli
  • 1peperone rosso
  • 1cipolla
  • 200 gsalsiccia
  • 50 gpolpa di pomodoro
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gburro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 150 mlvino bianco
  • 1 lbrodo vegetale (preparato con 1 carota,1 sedano,1 cipolla, 1 patata)

Strumenti

  • Tegame

Preparazione del risotto peperoni e salsiccia

Preparare il risotto peperoni e salsiccia è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
  1. Prima di cominciare a preparare il risotto salsiccia e peperoni, preparate un veloce brodo vegetale, mettendo a bollire in una pentola 1 litro d’acqua abbondante con una costa di sedano, una cipolla, una carota e una piccola patata. Dal momento del bollore, fate cuocere una mezz’oretta. Non salate il brodo, vi regolerete meglio con il sale a fine cottura del risotto.

    Lavate il peperone, eliminate il picciolo e i semini interni e tagliatelo a quadretti non troppo grossi.

  2. In un tegame dal fondo largo e capiente (che vi servirà per cuocere il risotto), mettete l’olio extra vergine d’oliva, la cipolla tritata e la salsiccia privata del budello e sbriciolata.

  3. Fate soffriggere 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungete i peperoni. Fate insaporire per altri 4-5 minuti.

  4. Unite il riso, fate tostare un minuto e poi sfumate con il vino bianco a fiamma vivace.

  5. Quando il vino sarà evaporato, mettete nel tegame un paio di mestoli di brodo, abbassate il fuoco e fate cuocere.

    Aggiungete il brodo man mano che viene assorbito dal riso, in modo da non rischiare di avere un riso troppo “brodoso” o scotto.

  6. A metà cottura, unite anche qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro (o di passata di pomodoro).

  7. Quando il riso sarà quasi arrivato a cottura, mettete il burro e il parmigiano e mantecate il vostro risotto peperoni e salsiccia.

  8. Regolate di sale e pepe e terminate con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

  9. Bene, il vostro risotto peperoni e salsiccia è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!

Note

  1. – Il riso migliore per i risotti è il riso Carnaroli. Sconsiglio, invece, il riso parboiled, che non vi darebbe un risotto cremoso.

    – Ho utilizzato il peperone rosso, perchè è la qualità più dolce, ma se volete dare un tocco di colore in più, potete usare metà peperone rosso e metà peperone giallo.

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