Torta veloce al limone

La torta veloce al limone è un dolce da colazione o da merenda che si prepara in pochissimi minuti senza sbattitore o altre attrezzature. Vi basterà una ciotola e una frusta a mano, pochi ingredienti e il dolce è pronto da infornare!

Le ricette di dolci veloci, lo devo ammettere, sono le mie preferite durante la mia vita “quotidiana”: spesso capita di non avere nulla per colazione o le mie bimbe mi chiedono un dolcetto per merenda. Così tra una faccenda e l’altra, rispolvero una di queste ricette e riesco a preparare un dolce goloso e genuino in pochissimo tempo. Le mie preferite? Sicuramente la classicissima torta 7 vasetti, il ciambellone del bicchiere alla marmellata o al cacao, la ciambella 12 cucchiai alle mele o la ciambella 5 minuti al succo di frutta, che preparo soprattutto quando ho arance o mandarini da consumare. Se poi oltre ad essere veloci e senza bilancia, sono anche senza sbattitore, queste ricette meritano di essere scritte nel proprio ricettario!

La torta veloce al limone è una ricetta semplice, che può essere preparata davvero da chiunque, anche da chi è poco pratico in cucina. E’ una ricetta che potrete preparare anche con i vostri bambini o nipotini, perchè basta mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e mescolare! E’ buona, genuina, profumata e morbidissima!

Pronti allora per preparare questa buonissima torta? Nel frattempo vi lascio il link di qualche dolce veloce, facile e goloso da provare!

torta veloce al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la torta veloce al limone

180 g farina 00 (o farina per dolci)
150 g zucchero
3 uova
1 scorza di limone (grattugiata)
180 ml panna fresca da montare (Per sostituirla, vedi note in fondo alla ricetta)
8 g lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo
309,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 309,28 (Kcal)
  • Carboidrati 45,39 (g) di cui Zuccheri 25,73 (g)
  • Proteine 6,39 (g)
  • Grassi 12,54 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
  • Fibre 0,76 (g)
  • Sodio 32,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per preparare la torta veloce al limone

Vediamo insieme come si prepara questa torta semplice al limone.

Prendete una ciotola e metteteci le uova e lo zucchero. Sbattete energicamente con la frusta a mano per qualche secondo finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati.

Unite la panna fresca e la buccia grattugiata di un grosso limone (possibilmente bio o con la buccia edibile) e mescolate ancora.

Aggiungete a pioggia e poco alla volta la farina e incorporatela man mano al composto.

Come ultimo ingrediente, unite anche il lievito per dolci (all’incirca mezza bustina).

Mescolate tutto fino a quando non otterrete un composto liscio e omogeneo.

Prendete una tortiera di 20 cm di diametro, rivestitela di carta forno (oppure imburratela e infarinatela) e versatevi il composto.

Preriscaldate il forno a 180° e, quando sarà arrivato a temperatura, inserite la torta nel forno e fate cuocere per circa 30 minuti. I tempi di cottura sono soggettivi e dipendono dal vostro forno. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori la torta dal forno: se è pulito, la torta è pronta; in caso contrario, coprite la torta con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Fate raffreddare completamente la torta prima di sformarla, poi mettetela su un piatto da portata e cospargetela con zucchero a velo a piacere. La vostra torta veloce al limone è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

torta veloce al limone facile

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Conservazioni, consigli e variazioni

– La torta si conserva in un contenitore ben chiuso o coperta con un foglio di alluminio anche per 3-4 giorni.

– Potete sostituire la buccia del limone con la buccia di un’arancia o di 2 mandarini.

– La ricetta originale prevedeva 180 g di zucchero, ma per i miei gusti, la torta sarebbe venuta troppo dolce. Se ritenete che i 150 g previsti dalla mia ricetta siano pochi, potete aumentare a 180 g come da ricetta originale.

– Se avete problemi di intolleranza al lattosio potete sostituire la panna fresca con panna vegetale.

– Se, invece, non volete utilizzare la panna fresca o non l’avete a disposizione, potete utilizzare 130 g latte + 50 ml di olio di semi.


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