La pizza rustica carne e mozzarella è una di quelle preparazioni salate buonissime e veloci da preparare, perfetta quando si hanno ospiti a cena all’ultimo momento o quando, semplicemente, si ha necessità di preparare la cena in poco tempo (QUI trovate altre idee per pizze rustiche e torte salate facili e gustose).
Oltre ad essere buonissima, la pizza rustica carne e mozzarella è anche velocissima da preparare ed, infatti, è uno dei miei salvacena preferiti, in alternativa alla buonissima pizza rustica ricotta e spinaci!!
Per la preparazione del ripieno, potete scegliere se mescolare tutti gli ingredienti in ciotola oppure usare un metodo più veloce e sbrigativo: il metodo “a strati”!
Senza sporcare ciotole, senza mescolare niente! Vi basterà stendere la pasta sfoglia (per risparmiare tempo ho utilizzato la santa pasta sfoglia già pronta, utilissima in questi casi!) e procedere a farcirla mettendo il condimento a strati..in pochi minuti la vostra pizza rustica sarà pronta per essere infornata e sarete sicuri che il condimento sarà distribuito equamente in tutta la pizza rustica!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa facile e buonissima pizza rustica carne e mozzarella!
Ah, se cercate altri modi sfiziosi per utilizzare la pasta sfoglia, date un’occhiata alla mia raccolta di antipasti veloci e stuzzichini con la pasta sfoglia !
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia rettangolare
- 250 gCarne macinata di vitello
- 1Uovo
- 200 gMozzarella o provola
- 100 gProsciutto cotto a dadini o a fettine
- 3 cucchiaiPecorino romano grattugiato
- q.b.Sale, pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Leccarda
- Pennello
Preparazione
Preparare la pizza rustica carne e mozzarella è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
Prendete una padella, metteteci un filo d’olio e soffriggete la carne tritata con un pizzico di sale.
Se la volete rendere ancora più saporita, potete sfumare la carne con un po’ di vino bianco.
Lasciate intiepidire e poi mettetela in una ciotola.
Unite anche la mozzarella (o la provola) a dadini un pizzico di sale e pepe, il formaggio grattugiato (se non vi piace il pecorino, potete utilizzare anche il parmigiano) e il prosciutto cotto a dadini.
Mescolate con un cucchiaio e poi aggiungete un uovo. Mescolate ancora.
Srotolate la pasta sfoglia su una teglia da forno e versate il ripieno su una metà.
Distribuitelo per bene, lasciando almeno un cm dal bordo.
Ricoprite il ripieno con l’altra metà della sfoglia e fate combaciare i bordi.
Schiacciateli con le dita e arrotolateli su se stessi formando un piccolo bordino.
Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellatela con olio.
Se volete una superficie ben dorata, potete spennellarla con un tuorlo d’uovo sbattuto, anzichè con l’olio.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti. La vostra pizza rustica carne e mozzarella sarà pronta quando risulterà ben dorata in superficie.
Una volta sfornata, lasciatela raffreddare per una decina di minuti e servitela tiepida!