E’ un piatto talmente semplice che si prepara in pochi minuti, buonissimo caldo, ma perfetto anche come insalata fredda d’estate! Per chi ama, come me, i pomodori secchi, non può esimersi dal provarlo! 😀
Il pomodoro secco è quasi un must, soprattutto in estate, quando è proprio il periodo in cui si fanno essiccare al sole. Io li mangio spesso, accompagnati da mozzarella o ricotta, è un connubio che mi piace tantissimo..per cui mi sono detta: “Perchè non provare a fare un primo piatto con gli stessi ingredienti?”..e il risultato è stato assolutamente fantastico, da ripetere quanto prima!
La pasta con pomodori secchi e mozzarella è completata da una spolverata di ricotta marzotica (o cacioricotta o ricotta salata), che renderà il piatto ancora più buono!
Per realizzare questo primo ho utilizzato la pasta gluten free dell’azienda MASSIMO ZERO, buonissima e molto più digeribile della più comune pasta di semola, ma se non avete particolari problemi di celiachia e volete andare sul classico, potete utilizzare un qualsiasi formato di pasta di semola.
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara questo primo piatto semplice, ma buonissimo!
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Pasta con pomodori secchi e mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di sedanini rigati (io ho utilizzato i sedanini gluten free dell’azienda Massimo Zero)
- 250 gr di mozzarella
- 10-15 pomodori secchi sott’olio + qualche cucchiaio dell’olio di condimento dei pomodori, aromatizzato con aglio e menta. La ricetta dei pomodori secchi sott’olio la trovate QUI)
- 100 gr circa di ricotta salata
Procedimento:
Preparare questo primo piatto è davvero di una velocità e semplicità unica. Mettete innanzitutto a bollire dell’acqua per cuocere la pasta.
Nel frattempo tagliuzzate con delle forbici o con un coltello i pomodori secchi, senza scolarli troppo del loro olio di conservazione. Metteteli da parte.
Tagliate a dadini piuttosto piccoli la mozzarella e mettetela a scolare per qualche minuto in un colapasta.
Una volta cotta e scolata la vostra pasta, rimettetela nel tegame, conditela con abbondante ricotta salata e qualche cucchiaiata di olio di conservazione dei pomodori secchi e mescolate per far amalgamare i sapori.
Aggiungete anche i pomodori secchi e mescolate. Per ultima, unite anche la mozzarella. Terminate con un’altra spolverata di ricotta dura grattugiata e servite subito!
Visto com’è semplice preparare la pasta con pomodori secchi e mozzarella? Facile facile, ma di sicuro effetto!