Pan di pesche senza burro

Il pan di pesche è un dolce morbido e sofficissimo, ma soprattutto profumato e semplice da preparare! E’ un dolce che si prepara mettendo le pesche frullate nell’impasto..sì, avete capito bene: tanta polpa di frutta frullata che rende questa torta davvero buonissima!

Dopo aver provato il pan d’arancio e il pan di limone, non potevo non provare questa torta anche con qualche frutto estivo..e visto che avevo delle pesche nettarine da consumare, quale migliore occasione per prepararla?

Il procedimento è davvero semplice, ma per la buona riuscita della ricetta è fondamentale che montiate bene le uova con lo zucchero: è proprio questo passaggio che dà al pan di pesca quella sofficità che la contraddistingue!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta con le pesche frullate! Ah, dimenticavo: di questa torta ci sono varie versioni, io ve la propongo senza latte e senza burro, per cui è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio!

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pan di pesca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitortiera da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di pesca

  • 250 gfarina 00
  • 220 gzucchero
  • 80 golio di semi
  • 200 gpesche (peso al netto degli scarti)
  • 3uova
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • Buccia di limone grattugiata
  • q.b.Fettine di pesche (per la decorazione)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica
  • Tortiera 22-24 cm di diametro
  • Planetaria

Come preparare il pan di pesche

Vediamo insieme il procedimento per preparare il pan di pesche, ossia la buonissima torta con pesche frullate nell’impasto!
  1. Prima di tutto montate le uova con lo zucchero.

    Come vi ho detto prima, questo è un passaggio importantissimo per la buona riuscita di questo dolce, per cui vi consiglio di montarle con una planetaria o, se non l’avete, con le fruste elettriche per almeno 10 minuti.

    Il composto deve risultare chiarissimo e spumoso.

  2. Mentre fate questa operazione, pulite le pesche e ricavate circa 200 gr di polpa.

    Mettetele in un frullatore e riducetele a purea.

    Tenete da parte.

  3. Nel composto di uova e zucchero aggiungete la buccia grattugiata del limone e l’olio a filo.

  4. Unite a cucchiaiate anche la farina e il lievito setacciati, facendo attenzione a non smontare il composto.

  5. Per finire, aggiungete anche la purea di pesche e lavorate l’impasto per qualche altro secondo fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Preriscaldate il forno a 170° e nel frattempo imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro (potete anche rivestirla di carta forno).

    Versatevi il composto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  7. Infornate per circa 45 minuti.

    Prima di togliere dal forno la vostra torta pan di pesca, fate sempre la prova stecchino: se quest’ultimo risulta umido, proseguite la cottura per altri 5 minuti, coprendo eventualmente la superficie del dolce con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.

  8. Una volta pronta, lasciatela riposare per 5 minuti nel forno spento con lo sportello aperto, poi fatela raffreddare completamente.

  9. Decorate la vostra torta con pesca frullata con fettine di pesche ed, infine, cospargete con zucchero a velo.

Come si conserva il pan di pesche:

  1. Il pan di pesche si mantiene morbida e soffice anche per 4-5 giorni a temperatura ambiente, purchè abbiate l’accortezza di coprirla con un foglio di alluminio o la conserviate in un contenitore ben chiuso.

Varianti:

  1. – Potete arricchire la vostra torta pan di pesche anche con frutta fresca a pezzetti: per esempio, potete decorare la superficie della torta con fettine di pesche nettarine spolverizzate di zucchero prima di infornarla.

    – Se volete la versione con il burro, vi basterà sostituire gli 80 gr di olio con 100 gr di burro morbido.

    – Potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato.

    – Se volete preparare un dessert veloce e goloso, questa torta è perfetta: infornatela con le fettine di pesche in superficie. Una volta sfornata, preparate una dose di crema pasticcera, tagliatela in due, bagnatela leggermente con un po’ di latte e zucchero e farcitela con la crema.

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