Olive nere fritte con pomodorini – ricetta pugliese

Le olive nere fritte con pomodorini sono un contorno tipico pugliese, che viene preparato proprio in questo periodo con le olive nere nolche, una particolare varietà di olive dal sapore dolce e gustosissimo.

E’ uno di quei contorni super economici, che preparavano le nostre nonne con i frutti della propria terra, per accompagnare il pane fatto in casa e altri contorni semplici, come i POMODORI SECCHI SOTT’OLIO o i CARCIOFI SOTT’OLIO AGLIO E MENTA oppure le ZUCCHINE ALLA POVERELLA o i FILETTI DI PEPERONI ARROSTITI.

Prepararle, tra l’altro, è davvero facilissimo: sono pronte in pochi minuti e sono una tira l’altra! Io le adoro, le preparo spesso e, una volta assaggiate, è proprio difficile fermarsi!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime olive nere fritte con pomodorini..una ricetta pugliese assolutamente da non perdere!

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olive nere fritte con pomodorini
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Olive nere nolche
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 2-3 foglie Alloro
  • 10-15 Pomodorini ciliegino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare le olive nere fritte con pomodorini è davvero facilissimo! Vediamo insieme come fare!

  2. Prima di tutto, lavate le olive sotto l’acqua corrente e asciugatele con un panno di cotone.

  3. In una padella mettete un giro generoso di olio extra vergine d’oliva, gli spicchi d’aglio interi e sbucciati, le foglie di alloro, le olive e i pomodorini tagliati in due o 3 parti.

  4. Mettete un po’ di sale e accendete il fuoco a fiamma vivace. Fate cuocere per circa 5-6 minuti, mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno.

  5. Le vostre olive nere fritte con pomodorini saranno pronte quando la buccia comincerà ad “aggrinzirsi”.

    A questo punto, spegnete il fuoco e servite subito. Le olive preparate in questo modo sono ottime anche a temperatura ambiente. Accompagnatele con dei crostini di pane tostato..sono davvero la fine del mondo!

  6. Provatele e fatemi sapere!

Note

  • Se amate il piccante, potete anche aggiungere un pizzico di peperoncino una volta messe le olive in padella.
4,9 / 5
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