Muffin marmorizzati senza burro

I muffin marmorizzati senza burro sono dei dolcetti davvero molto semplici da preparare, sono senza burro e vengono utilizzati pochi ingredienti sempre presenti in casa!

Tuttavia, se non doveste avere qualche ingrediente, possono essere tranquillamente sostituiti: per esempio, potete utilizzare indifferentemente acqua, latte, succo d’arancia o altro succo di frutta, potete arricchire l’impasto con canditi o gocce di cioccolato, potete farli anche in versione “monogusto”..insomma, questa è una di quelle ricette “jolly” da tenere sempre a portata di mano e da personalizzare secondo i propri gusti..o secondo quello che si ha in casa!..e poi sono talmente facili che possono essere preparati anche con i vostri bimbi!

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo come si preparano questi buonissimi e soffici muffin marmorizzati senza burro!

Per altre idee per la colazione, date un’occhiata alla mia raccolta di dolci soffici per la colazione, dolci senza burro, dolci senza lattosio e dolci con farina integrale.

muffin marmorizzati senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12-15 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova
  • 200 gZucchero
  • 200 gSucco d’arancia (o altro succo di frutta o acqua o latte vaccino/vegetale)
  • 150 gOlio di semi di girasole (o olio di oliva)
  • 1Aroma a scelta (Vanillina, buccia di limone o arancia grattugiata)
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Frusta elettrica
  • Teglia per muffin
  • Pirottino
  • Forno

Preparazione dei muffin marmorizzati

  1. Preparare i muffin marmorizzati senza burro è semplicissimo!

    Vi serviranno solo un paio di ciotole e delle fruste elettriche (ma andranno benissimo anche delle fruste a mano o un cucchiaio).

  2. In una ciotola mettete i liquidi: uova, succo d’arancia (o succo di fruuta o acqua o latte), olio. Mettete anche l’aroma che avete scelto: 1 bustina di vanillina, buccia di arancia o di limone.

    Mescolate velocemente.

  3. In una ciotola a parte mettete le polveri: zucchero, farina 00, lievito setacciato e un pizzico di sale. Mescolate.

  4. Versate poi le polveri nella ciotola dei liquidi e lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche o a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Dividete l’impasto in due (potete utilizzare la ciotola che avete utilizzato per le polveri, in modo da non sporcare altre cose).

    In una delle due ciotole aggiungete il cacao e lavorate per qualche secondo con le fruste per incorporare il cacao.

    Se l’impasto al cacao risulta troppo denso, aggiungete un paio di cucchiai di succo d’arancia (o di latte o di acqua).

  6. Preriscaldate il forno a 160° e nel frattempo sistemate i pirottini di carta nella teglia dei muffin.

  7. Riempite adesso i pirottini: mettete 1-2 cucchiai di impasto bianco e 1-2 di impasto al cacao.

    In ogni caso, l’impasto non deve superare i 2/3 del pirottino.

  8. Con la punta di un coltello o uno stuzzicadenti lungo create l’effetto marmorizzato, muovendoli in senso circolare.

  9. Infornate per circa 20-25 minuti. Prima di togliere i vostri muffin marmorizzati senza burro dal forno, fate la prova stecchino.

    Una volta pronti, fateli raffreddare e poi, se volete, potete cospargerli con un po’ di zucchero a velo.

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