La pasta lievitata si presta a infinite combinazioni e a me piace sperimentare abbinamenti diversi, creando di volta in volta focacce dal gusto sempre nuovo! La focaccia con pesto di pistacchi e mortadella, per la sua particolarità e la sua bontà, ben si presta ad essere servita quando ci sono ospiti o in occasioni di buffet..farete un figurone!
Per farcire questa focaccia, ho utilizzato il pesto di pistacchi al 65% dell’azienda Bacco Tipicità al pistacchio, un prodotto eccellente dal sapore intenso e delicato al tempo stesso..sentirete tutto il gusto del pistacchio!
Bene, passiamo alla ricetta e vediamo come si prepara la focaccia con pesto di pistacchi e mortadella! Con queste quantità potete ottenere 2 focacce in teglie 30×30 o 1 nel classico quadro da pizza. Se volete una quantità minore, dimezzate le dosi.
Seguimi anche su Facebook – Google+ – Twitter – Pinterest – Instagram – #RicetteBloggeRiunite
Iscriviti alla Newsletter
Indirizzo Email *
N.B. RICORDATI DI CONFERMARE L’ISCRIZIONE ALLA NEWSLETTER NELLA TUA EMAIL!
Focaccia con pesto di pistacchi e mortadella
Ingredienti:
- 340 gr di acqua tiepida
- 30 gr di olio extra vergine d’oliva + q.b. per ungere la teglia
- 2 cucchiaini di miele
- 1 cubetto di lievito di birra (usatene metà se le temperature esterne sono alte)
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di farina Manitoba
- 100 gr di semola rimacinata
- 15 gr di sale
per la farcitura:
- 190 gr di pesto di pistacchi (io ho utilizzato il pesto di pistacchi al 65% dell’azienda Bacco Tipicità al pistacchio)
- 100 gr di mortadella a tocchetti
- pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare la focaccia con pesto di pistacchi e mortadella, cominciate dall’impasto della focaccia. Affinchè venga morbida, è molto importante la lavorazione, ma soprattutto la lievitazione. Io ho impastato con una planetaria, ma potete farlo anche con il Bimby o a mano. Mettete nel boccale o nella ciotola della planetaria l’acqua tiepida, l’olio, il miele e il cubetto di lievito di birra e fate sciogliere quest’ultimo. Lasciate riposare una decina di minuti, poi aggiungete le farine, la semola e il sale. Impastate a lungo, per circa una decina di minuti. L’impasto non dovrà essere sodo, ma molliccio e appiccicoso.
Trasferite l’impasto in una ciotola, sigillate con pellicola trasparente e fate lievitare almeno 1 ora o comunque finchè l’impasto sarà più che raddoppiato (i tempi di lievitazione dipendono molto dalle temperature esterne: in inverno molto probabilmente ci vorrà più tempo, in estate molto meno).
Riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia ben oleata. Stendete il pesto di pistacchi, aiutandovi con il dorso di un cucchiaino. Distribuite anche sulla superficie i cubetti di mortadella, facendoli affondare leggermente nell’impasto. Spolverate con il pepe e lasciate lievitare in luogo riparato 30-45 minuti.
Infornate in forno già caldo a 180°- 200° (dipende sempre dal forno) per circa 30 minuti, finchè la superficie della focaccia sarà ben dorata.
Bene, la vostra focaccia con pesto di pistacchi e mortadella è pronta per essere gustata!