E’ una ricetta molto semplice e veloce, visto che prevede l’utilizzo del lievito istantaneo, quindi potrete prepararli anche poco prima della cena e servirli caldi insieme al resto dei vsotri antipasti o dei vostri stuzzichini. Se avete più tempo, invece, potete sempre usare un cubetto fresco di lievito di birra: in questo caso, però, dovrete lasciare la focaccia lievitare almeno per un’oretta in forno spento, finchè non sarà raddoppiata di volume.
Il suo sapore è molto particolare, anche perchè nell’impasto viene aggiunto anche il pecorino grattugiato, che dà una nota in più di sapore a questi buonissimi e morbidi cubotti di focaccia al prezzemolo e mozzarella. Il pecorino, comunque, è un ingrediente facoltativo, potete anche non metterlo, i vostri cubotti saranno buoni lo stesso!
Bando alle ciance, vediamo come si prepara!
Ingredienti
- 400 grammi di farina manitoba
- 125 gr di mozzarella
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 30 gr di pecorino romano grattugiato (facoltativo)
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°.
Spezzettate grossolanamente il prezzemolo e tagliate a cubetti la mozzarella.
Mettete poi in una ciotola la farina manitoba, il lievito istantaneo, il pecorino, il sale, lo zucchero e poi ancora il prezzemolo, la mozzarella e 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete i 250 ml di acqua e mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno o una forchetta: dovrete ottenere un impasto grossolano e colloso.
Rovesciate poi l’impasto in una teglia rivestita di carta forno, unite un cucchiaio di olio e livellate il composto con le mani o con il dorso di un cucchiaio.
Infornate e lasciate cuocere circa 20 minuti, finchè la superficie della focaccia risulterà leggermente dorata. Sfornate, tagliate la focaccia a cubetti, eliminando i bordi esterni e servite caldi i vostri cubotti di focaccia al prezzemolo e mozzarella.
Suggerimenti:
- Come alternativa al prezzemolo, potete utilizzare anche altre erbe aromatiche, come basilico, origano o erba cipollina.
- Il pecorino è un ingrediente facoltativo. Il suo uso nell’impasto, però, darà maggior sapore alla focaccia.
- Se usate, il lievito di birra fresco, ricordatevi di lasciar riposare la focaccia in forno spento per un’oretta.