La crostata con clafoutis di ciliegie è un dolce davvero buonissimo, perfetto per gustare a pieno la bontà e la dolcezza delle ciliegie.
E’ un dolce d’effetto, ma tutto sommato molto semplice, senza troppe difficoltà: il ripieno, infatti, è formato solo da ciliegie denocciolate e una crema facilissima da preparare, che viene poi cotta direttamente in forno.
La clafoutis originale non prevede il guscio di pasta frolla, ma io ho voluto provare a creare una crostata e il risultato è stato a dir poco sorprendente! Assolutamente da provare!
Bene, ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la crostata con clafoutis di ciliegie! Prova anche questa facilissima CIAMBELLA 5 MINUTI ALLE 5 CILIEGIE e la mia CONFETTURA DI CILIEGIE SENZA BUCCE.
Se vi interessano altri dolci con la frutta o altre crostate, potete dare un’occhiata QUI : RACCOLTA DI DOLCI CON LA FRUTTA e QUI : RACCOLTA DI CROSTATE E SBRICIOLATE FACILI ..troverete tantissime ricette buonissime e facili da realizzare! ^_^
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- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone – stampo da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla:
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80 g Zucchero
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250 g Farina 00
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50 g Amido di mais (maizena) (io ho utilizzato Amido di Mais Paneangeli)
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1 uovo
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1 Tuorli
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130 g Burro morbido (oppure 100 gr olio di semi di girasole)
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1 cucchiaino lievito per dolci
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1 bustina Vanillina (o la buccia grattugiata di un limone)
Per la crema:
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4 Uova
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250 g latte intero fresco
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250 g Panna fresca liquida
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60 g Amido di mais (maizena)
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Semini di mezza bacca di vaniglia (o vanillina – io ho utilizzato le bacche di vaniglia Paneangeli)
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1 pizzico Sale
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la buccia grattugiata di mezzo limone
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150 g Zucchero
Per comporre
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200 g Ciliegie denocciolate
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparazione pasta frolla
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Per preparare la pasta frolla, potete impastare a mano o con una planetaria o con il Bimby. Nel caso utilizziate questi ultimi, vi basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare il tutto per circa 30-40 secondi.
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Se, invece, impastate a mano, mettete la farina e l’amido di mais su una spianatoia, fate un buco al centro e mettete tutti gli altri ingredienti. Impastate velocemente per non scaldare tropp la pasta fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
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Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti in frigo.
Preparazione della crema
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Nel frattempo, preparate la crema. Con una frusta a mano sbattete le uova per qualche minuto, senza bisogno di montarle. Aggiungete il sale fino, la buccia grattugiata di mezzo limone e l’amido di mais.
Unite anche i semini di metà bacca di vaniglia e lo zucchero. Mescolate ancora.
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Alla fine, versate il latte e la panna e mescolate finchè non otterrete un composto fluido e omogeneo.
Composizione della crostata
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Denocciolate le ciliegie, cercando di farle rimanere intere.
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Riprendete la pasta frolla, stendetela formando un disco non troppo spesso e sistematela nella tortiera imburrata e infarinata (ma potete utilizzare anche uno stampo con fondo removibile). Rifinite i bordi e bucherellate con una forchetta il fondo della vostra crostata con clafoutis di ciliegie.
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Ricoprite il fondo con le ciliegie denocciolate. Riempite la tortiera fino quasi a metà del bordo.
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Con un mestolo versate la crema sulle ciliegie, facendola arrivare fino al bordo dello stampo.
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Scaldate il forno a 170° e quando sarà arrivato a temperatura, infornate la crostata per 45-50 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata.
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Fate raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo.
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Bene, la vostra crostata con clafoutis di ciliegie è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà! Provatela, è davvero buonissima!