Ciambella di albumi al cocco e gocce di cioccolato

La ciambella di albumi al cocco e gocce di cioccolato è un dolce da colazione senza burro, leggero, morbido e buonissimo, ideale quando avete degli albumi da smaltire. Eh, sì, perchè in questa ricetta non si utilizzano nemmeno le uova intere, ma soltanto gli albumi..perfetta quindi anche per chi ha problemi di colesterolo alto e cerca di evitare le uova intere nella sua alimentazione.

Potete arricchirla, come ho fatto io, con gocce o scaglie di cioccolato o con della frutta secca a granella (noci, nocciole, mandorle o pistacchi) oppure, se amate la semplicità, potete anche non aggiungere nulla..sarà buonissima lo stesso! La sua sofficità e la sua consistenza così particolare vi conquisteranno!

La ciambella di albumi al cocco è davvero semplice da preparare..vediamo insieme la ricetta!

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ciambella di albumi al cocco

Ciambella di albumi al cocco e gocce di cioccolato

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 20-22 cm:

  • 130 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 120 gr di olio di semi di girasole
  • 160 gr di farina 00
  • 50 gr di cocco grattugiato
  • 40-50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 4 albumi montati a neve
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Preparare la ciambella di albumi al cocco è molto semplice:

  • Prima di tutto, gli albumi devono essere a temperatura ambiente prima di essere montati, quindi se li avete in frigorifero, tirateli fuori per tempo.
  • Montate gli albumi con un pizzico di bicarbonato in un recipiente perfettamente pulito e asciutto. Tenete da parte.
  • In un’altra ciotola mettete lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Mescolate.
  • Aggiungete poi l’olio di semi di girasole, la farina, il cocco grattugiato e il lievito setacciato. Lavorate con le fruste o con un cucchiaio di legno. Otterrete un composto parecchio denso.
  • Aggiungete poco alla volta gli albumi montati a neve, mescolando preferibilmente con un cucchiaio di legno finchè non saranno completamente incorporati al composto. Se quest’ultimo è ancora troppo denso (a volte dipende dalla grandezza delle uova), potete aggiungere un cucchiaio di latte per volta, finchè non sarà abbastanza lavorabile con il cucchiaio.
  • Aggiungete, infine, anche le gocce di cioccolato e amalgamatele all’impasto.
  • Ungete uno stampo da ciambella da 20-22 cm, versatevi il composto, livellate con un cucchiaio e infornate a 180° per circa 25 minuti. Prima di sfornare, fate sempre la prova stecchino.
  • Fate raffreddare, sformate la vostra ciambella di albumi e cospargete con zucchero a velo.

La vostra ciambella di albumi e gocce di cioccolato è pronta per essere gustata!

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