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Cheesecake alle albicocche

La cheesecake alle albicocche è un dolce freddo goloso e molto profumato, una cheesecake tipicamente estiva con uno dei frutti più apprezzati in questo periodo: le albicocche!

E’ un dolce molto semplice e veloce da realizzare (escludendo, ovviamente, il tempo di riposo in frigorifero), dal sapore molto delicato e con tanta purea di frutta nella crema!

E’ chiaro, però, che se avete intenzione di prepararla per qualche occasione particolare, dovete farla il giorno prima, perchè la cheesecake alle albicocche deve avere il tempo di rassodare bene in frigorifero.

Se cercate altri dolci golosi senza cottura e senza forno, non perdete assolutamente la mia raccolta di Dolci senza cottura – dolci freddi estivi facili e golosi!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo dolce estivo!

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cheesecake alle albicocche
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:90 minuti
  • Porzioni:tortiera 20-22 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base:

  • 160 g Biscotti secchi
  • 90 g Burro fuso
  • 2 cucchiai Latte

Per la crema:

  • 250 g Albicocche mature
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 170 g Formaggio fresco spalmabile
  • 8 g Colla di pesce
  • 200 g Panna Vegetale (o panna fresca)

Per decorare:

  • q.b. Albicocche fresche o sciroppate
  • q.b. Gelatina di albicocche (o confettura di albicocche)

Preparazione

  1. Preparare la cheesecake alle albicocche è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Preparate la base.

    Sciogliete nel microonde o a bagnomaria il burro e fatelo intiepidire.

    In un mixer tritate finemente i biscotti e poi metteteli in una ciotola.

  3. Quando il burro fuso si sarà raffreddato, unitelo ai biscotti tritati nella ciotola e aggiungete anche 2 cucchiai di latte.

    Mescolate bene fino a che tutto il burro non sarà stato assorbito dai biscotti.

  4. Prendete una tortiera con il fondo removibile da 20-22 cm di diametro, coprite il fondo con la carta forno (vi sarà più facile togliere la cheesecake alle albicocche dallo stampo) e versatevi il composto di biscotti.

  5. Compattate bene la base con il dorso di un cucchiaio o con il fondo di un bicchiere e mettete in frigorifero.

  6. Preparate adesso la crema per la vostra cheesecake.

    Mettete in ammollo in acqua FREDDA i fogli di colla di pesce.

  7. Lavate le albicocche, denocciolatele e ricavate 250 gr di frutto (i 250 gr di albicocche sono al netto degli scarti).

  8. Mettetele in un mixer insieme ad un cucchiaio di succo di limone e allo zucchero. Frullate per qualche secondo fino ad ottenere una purea omogenea.

  9. Mettete il composto in un pentolino, fate cuocere per circa 4-5 minuti.

    Sciogliete i fogli di colla di pesce ammollati e ben strizzati nella purea di albicocche, mescolate bene.

  10. Mentre aspettate che intiepidisca, montate a neve ben ferma la panna.

    Quando sarà pronta, aggiungete anche il formaggio spalmabile e lavorate con le fruste elettriche alla minima velocità per amalgamare i due ingredienti.

  11. Per finire, unite anche la purea di albicocche tiepida e mescolate ancora per ottenere una crema liscia e fluida.

  12. Riprendete la tortiera dal frigorifero e versatevi il composto.

    Livellate con un cucchiaio la superficie e rimettete in frigorifero per almeno 6-8 ore.

  13. Una volta pronta, decorate la vostra cheesecake alle albicocche con delle albicocche fresche o sciroppate e spennellate la frutta e la superficie con un po’ di gelatina per dolci (tipo Tortagel) o della gelatina di albicocche oppure, ancora, con della marmellata di albicocche scaldata e diluita con un po’ d’acqua.

  14. La vostra cheesecake alle albicocche è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

    Si conserva in frigorifero anche per 3-4 giorni.

  15. Provatela e fatemi sapere! ^_^

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