I cantucci al cacao sono una variante golosa dei classici cantucci alle mandorle toscani, che, per antonomasia, vengono sempre accompagnati da un buon vin santo, in cui vengono intinti.
Questi biscotti rientrano a pieno diritto nei biscotti e dolcetti tipici natalizi, anche se nulla vieta che vengano preparati e gustati in ogni periodo dell’anno!
I cantucci (chiamati anche tozzetti o cantuccini toscani) hanno il vantaggio di poter essere conservati a lungo, grazie alla loro doppia cottura: la loro consistenza, infatti, è abbastanza croccante, proprio perchè, generalmente, vengono poi bagnati nel vin santo prima di essere gustati, ma se li volete più morbidi, vi basterà fare una sola cottura: una volta tolti dal forno i filoncini da cui si ricavano i cantucci, vi basterà lasciarli raffreddare e poi tagliarli a tozzetti trasversali, dando ai cantucci la loro tipica forma.
Io li ho arricchiti aggiungendo soltaanto delle mandorle intere e li ho aromatizzati con della buccia d’arancia grattugiata, ma potete aggiungere alle mandorle (o sostituirle) anche nocciole, pistacchi e pezzettoni di cioccolato fondente.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi golosi cantucci al cioccolato con mandorle!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniCirca 25 cantucci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cantucci al cacao
- 280 gfarina 00
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere (circa 25-30 gr)
- 1 pizzicosale
- 2uova
- 130 gzucchero
- 75 gburro
- Buccia grattugiata di un’arancia
- 100 gmandorle
- 8 glievito in polvere per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Leccarda
- Coltello
Preparazione dei cantucci al cacao e mandorle
Procedimento tradizionale
In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciati, un pizzico di sale e il burro. Lavorate gli ingredienti fino ad avere un composto “sabbiato”.
Unite poi le 2 uova e lo zucchero ed, infine, il cacao amaro e la buccia di un’arancia grattugiata. Se non gradite quest’ultima, potete sostituirla con una bustina di vanillina.
Per finire, aggiungete le mandorle all’impasto.
Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido, ma sodo allo stesso tempo.
Dividete l’impasto in 2 e formate 2 filoncini di circa 5 cm di larghezza.
Sistemateli su una leccarda coperta di carta forno e infornateli in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Una volta trascorso questo tempo, tirate fuori la teglia dal forno, fate intiepidire e poi tagliate con un coltello ben affilato i due filoncini.
Ricavate i cantucci tagliando i filoni in maniera trasversale ad uno spessore di circa 1,5 cm.
Sistemate i cantucci di nuovo sulla teglia e infornate nuovamente a 180° per 5 minuti.
Poi tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare completamente prima di riporli in una scatola di latta o in un contenitore ben chiuso.
Cantucci al cacao Bimby
I cantucci al cacao con le mandorle si possono preparare anche con il Bimby.
Vediamo insieme il procedimento.
Nel boccale mettete lo zucchero e la buccia dell’arancia: 10 sec vel 10.
Riunite sul fondo con la spatola e aggiungete la farina, il cacao, il lievito, il sale, il burro e le uova: 40 sec vel 5.
Aggiungete per finire le mandorle: 30 sec Antiorario vel 2-3.
Proseguite poi come da ricetta.
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