Tortelli di noci e uvetta al ragù

Tortelli di noci e uvetta al ragù 

Non sento il Natale in quanto festa pagana consumistica che nulla ha a che vedere con la spiritualità in cui credo e dunque non lo festeggio, niente pranzi e cenoni con i parenti, niente giornate ad ingozzarmi per poi stare male per 3 giorni. Solo io ed il mio fidanzato nella totale tranquillità della nostra casa.

Ho comunque approfittato di questi giorni di festa per dedicarmi un po’ di più alla cucina e così oggi ho fatto i tortelli, naturalmente vegani, realizzati con farina di farro, che ha una quantità di glutine molto minore e che non mi dà fastidio. Un pizzico di curcuma per rendere la sfoglia gialla e un goccio d’olio per farla legare ed il gioco è fatto!

Tortelli di noci e uvetta al ragù

Ingredienti per 60 tortelli

Per la pasta:

  • 250 gr farina di farro
  • 35 gr olio EVO
  • Curcuma q.b.
  • Acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 250 gr Mix di noci (io mandorle, noci, anacardi)
  • 5 pomodori secchi
  • Erba cipollina q.b.
  • 1 manciata di uvetta
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Per il ragù (per la metà dei tortelli)

  • 250 gr macinato di soia (Soyasun)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 1 bicchiere di vino
  • 2 foglie di alloro
  • 500 ml passato di pomodoro
  • Curry q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Per prima cosa preparare il ripieno versando tutti gli ingredienti nel bicchiere del minipimer tranne l’uvetta,  mettere abbastanza acqua per ottenere una crema densa e frullare, ottenuta la crema aggiugere l’uvetta,  mescolare e mettere da parte.

In una pentola alta versare l’olio e farlo scaldare, aggiungere le verdure per il soffritto e fare imbiondire qualche minuto,  se necessario aggiungere un po’ d’acqua,  aggiungere il macinato ed il curry, mescolare bene e fare tostare poi aggiungere il vino e lasciare sfumare, versare la passata di pomodoro, le foglie di alloro e se necessario un po’ d’acqua, lasciare cucere per 1 ora circa aggiugendo acqua se necessario, regolare di sale.

Mentre il ragù cuoce in una ciotola setacciare la farina di farro e la curcuma (serve solo a colorare di giallo la pasta), aggiungere l’olio e massaggiare con le mani la farina per farlo amalgamare perfettamente, aggiungere circa 150 ml di acqua o comunque una quantità per ottenere un impasto liscio e non appiccicoso ben lavorabile. Stendere la pasta a mattarello oppure per risparmiare tempo e fatica, come ho fatto io, utilizzare la macchina per tirare la pasta, posizionare una piccola noce di ripieno per ogni tortello sulle strisce di pasta e poi chiuderla a metà per il lungo tagliando con una rotella i vari tortelli e chiuderli con i Rabbi di una forchetta. Cuocere i tortelli in acqua bollente per 1 o 2 minuti da quando vengono a galla, dipende anche dallo spesso della pasta, la mia era molto sottile.

Scolare i tortelli con una schiumarola e condire con il ragù,  finire il piatto con una spolverata di parmigiano Veg.

Tortelli di noci e uvetta al ragù

 

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