Sbrisolona vegan gluten free

Sbrisolona vegan gluten free

La tradizione rivisitata

Un classico della tradizione italiana, rivisitata per chi è intollerante al glutine e per chi non mangia prodotti di origine animale, ecco la sbrisolona vegan gluten free

Ingredienti

  • 50 gr di latte di soia al naturale, non dolcificato
  • 100 gr di olio di riso o di mais
  • 60 gr di zucchero di canna
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia fatto in casa (o i semi di una stecca di vaniglia)
  • 350 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di mais fioretto
  • 50 gr di farina di mais bramata
  • 120 gr di mandorle non spellate, tritate grossolanamente
  • 5 gr di lievito per dolci non aromatizzato
  • 60 gr di acqua fredda
  • mandorle non spellate, per decorare

Sbrisolona vegan gluten free

Procedimento

Mettere il latte di soia nel bicchiere alto del frullatore ad immersione ed iniziare a far girare le lame. Iniziare ad aggiungere l’olio un cucchiaio alla volta, a filo, prestando attenzione sopratutto all’inizio e continuando a frullare muovendo il minipimer dal basso verso l’alto e viceversa. Tra un’aggiunta e l’altra lasciar passare qualche secondo in modo da emulsionare per bene il tutto. Man mano che il composto si addensa si può andare sempre meno cauti nell’aggiunta di olio; verso la fine si farà un po’ di fatica ad incorporarlo visto che l’emulsione diventerà molto soda, deve sembrare tipo panna montata.

Travasare l’emulsione nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la buccia di limone e il sale, quindi lavorare con la frusta a K fino a ridurre il tutto ad una crema omogenea. Aggiungere le farine (bramata, fioretto e di riso) setacciate con il lievito e sabbiare. Aggiungere l’acqua e far girare le fruste fino ad ottenere un impasto bricioloso. Distribuire le briciole in due tortiere (una da 28 e l’altra da 20 cm di diametro) e pressarle molto leggermente. Decorare la superficie con delle mandorle intere ed infornare a 180º per circa 45/50 minuti.

Per chi come me non ha la planetaria, una volta montato il latte di soia incorporare gli ingredienti e impastare a mano.

 

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