Crostata di albicocche
Merenda sana
Ultimamente sto comprando frutta e verdura alla cassa viste le enormi quantità che consumiamo io e mio marito,;solitamente la qualità è ottima e di lunga durata; ma purtroppo ho acquistato 3 kg di albicocche troppo acerbe che invece di maturare tendevano a marcire, così per evitare di buttarle ho pensato di farne marmellata per una parte e di utilizzarle per una bella crostata di albicocche, naturalmente senza burro e uova.
Ingredienti
Per la base
- 300 gr farina di farro
- 70 gr zucchero mascobado
- 90 gr olio Evo
- 2 cucchiaini succo di limone
- 85 ml acqua
Per la farcitura
- 600 gr di albicocche denocciolate
- 1 mela grande
- Succo di 1/2 limone
- 30/50 gr farina di mandorle
Procedimento
Setacciare la farina e mescolarla con l’oliomassaggianti bene con le mani per farlo amalgamare, aggiungere il succo di limone e l’acqua e formare una palla, liscia e farla riposare in frigo per 1/2 ora.
Lavare e denocciolare le albicocche, e metterne poco più di metà nel boccale del frullatore (io ho usato il bimby) insieme alla mela sbucciata ed al succo di limone e frullare alla massima velocità fino ad ottenere una crema liscia. A questo punto cuocere il composto per farlo addensare un po’ (con bimby 15/20 min 100° vel 1) a questo punto aggiungere la farina di mandorle e frullare di nuovo il tutto per amalgamare.
Stendere la pasta, dividendola in due palline, una più grande, tirarla con il matterello e adagiatrla nella teglia, versare la marmellata sulla base e poi posizionare le albicocche tagliate a metà sopra. Chiudere la crostata con striscioline di pasta ottenute dalla pallina più piccola. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 min. Far raffreddare e servire la crostata di albicocche.