Pasticcio di pasta con melanzane e prosciutto

Il pasticcio di pasta con melanzane e prosciutto è un’invenzione di mia madre! Era estate e aveva delle melanzane che non sapeva come cucinare… era domenica e voleva fare qualcosa di speciale! Così è nato questo ottimo pasticcio! Vedrete che bontà! Una volta cotto in forno il pasticcio risulterà croccante in superficie e filante al suo interno! 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Pasticcio di pasta con melanzane e prosciutto

– Gr. 500 di pasta corta

– 4 melanzane tonde

– olio evo

– 500 ml besciamella

– sale qb

– prosciutto cotto

– mozzarella

– parmigiano reggiano

Passaggi

Tagliare le melanzane a cubetti.

Mettere le melanzane tagliate a cubetti in uno scolapasta, salarle e lasciare spurgare l’acqua nera. Aspettate almeno tre quarti d’ora prima di utilizzare le melanzane. Questa accortezza servirà a eliminare l’amarognolo delle melanzane.

Prendere un panno, strizzare molto bene i tocchetti di melanzana e metterli a friggere nell’olio bollente. La fiamma deve essere al massimo.

Le melanzane saranno pronte quando avranno preso un colore marroncino chiaro.

Utilizzare una schiumarola per scolare le melanzane.

Nel frattempo preparate a parte la besciamella, il prosciutto cotto stracciato a mano, il parmigiano grattugiato e la mozzarella!

Scolare la pasta (al dente) e rimetterla nella pentola.

A questo punto, aggiungere alla pasta il prosciutto cotto stracciato, la besciamella e il parmigiano. Mischiare tutti gli ingredienti.

A questo punto aggiungete le melanzane fritte e rimescolate delicatamente per non schiacciarle.

Prendete una teglia antiaderente, spennellate il fondo con olio evo e poi ricoprite con del pangrattato.

Versate la pasta nella teglia, coprire il tutto con la besciamella e spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.

Mettere in forno ventilato a 180 gradi finché non si sarà formata una bella crosticina sulla pasta!

Fatevi una bella porzione e… gustatevi questa bontà! 😀

A piacere! 🙂

Se volete potete aggiungere del peperoncino fresco a dare ancora più sapore a questo piatto goloso! E se volete aggiungere un secondo al vostro menu vi consiglio LE FETTINE DEL NONNO: un piatto facile che si cuoce da solo! 😀

Sora Nina è sempre con voi! 😀

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Pubblicato da lacucinaromanadisoranina

Romana de Roma, amo la cucina e i piatti genuini. La mia è la cucina di una volta, fatta per stare insieme in allegria. Vi racconto piatti di Roma e di altre regioni, piatti che mi hanno conquistato o stupito; piatti tipici della nostra bella Italia.

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