Il pasticcio di pasta con melanzane e prosciutto è un’invenzione di mia madre! Era estate e aveva delle melanzane che non sapeva come cucinare… era domenica e voleva fare qualcosa di speciale! Così è nato questo ottimo pasticcio! Vedrete che bontà! Una volta cotto in forno il pasticcio risulterà croccante in superficie e filante al suo interno! 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del Pasticcio di pasta con melanzane e prosciutto
– Gr. 500 di pasta corta
– 4 melanzane tonde
– olio evo
– 500 ml besciamella
– sale qb
– prosciutto cotto
– mozzarella
– parmigiano reggiano
Passaggi
Tagliare le melanzane a cubetti.
Mettere le melanzane tagliate a cubetti in uno scolapasta, salarle e lasciare spurgare l’acqua nera. Aspettate almeno tre quarti d’ora prima di utilizzare le melanzane. Questa accortezza servirà a eliminare l’amarognolo delle melanzane.
Prendere un panno, strizzare molto bene i tocchetti di melanzana e metterli a friggere nell’olio bollente. La fiamma deve essere al massimo.
Le melanzane saranno pronte quando avranno preso un colore marroncino chiaro.
Utilizzare una schiumarola per scolare le melanzane.
Nel frattempo preparate a parte la besciamella, il prosciutto cotto stracciato a mano, il parmigiano grattugiato e la mozzarella!
Scolare la pasta (al dente) e rimetterla nella pentola.
A questo punto, aggiungere alla pasta il prosciutto cotto stracciato, la besciamella e il parmigiano. Mischiare tutti gli ingredienti.
A questo punto aggiungete le melanzane fritte e rimescolate delicatamente per non schiacciarle.
Prendete una teglia antiaderente, spennellate il fondo con olio evo e poi ricoprite con del pangrattato.
Versate la pasta nella teglia, coprire il tutto con la besciamella e spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
Mettere in forno ventilato a 180 gradi finché non si sarà formata una bella crosticina sulla pasta!
Fatevi una bella porzione e… gustatevi questa bontà! 😀
A piacere! 🙂
Se volete potete aggiungere del peperoncino fresco a dare ancora più sapore a questo piatto goloso! E se volete aggiungere un secondo al vostro menu vi consiglio LE FETTINE DEL NONNO: un piatto facile che si cuoce da solo! 😀
Sora Nina è sempre con voi! 😀
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Dosi variate per porzioni