Le cipolline in agrodolce sono un antipasto molto sfizioso! Per fare questo piatto avrete bisogno delle cipolline borretane; questo tipo di cipolla, riconoscibile dalla sua forma schiacciata, è originario del territorio di Reggio Emilia. Ma adesso si trovano in tutti i supermercati.
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti delle cipolline in agrodolce
Per 4 persone – per 4 persone
gr. 800 cipolle borretane
– olio evo
– sale q.b.
– 1 cucchiaino di zucchero
– due dita di aceto di vino
Passaggi
Lavare bene le vostre cipolline sotto l’acqua corrente.
Nel frattempo mettere un fondo di olio in una padella molto larga: le cipolle dovranno cuocersi senza sovrapporsi l’una con l’altra.
Disporre le cipolle in modo che siano larghe e non si tocchino. E iniziare a cuocere a fuoco medio, stando attente a non bruciarle.
Quando le cipolle iniziano a colorarsi girarle sull’altro lato. Entrambi i lati dovranno prendere un bel colore nocciola scuro.
Qualora l’olio sia evaporato in cottura, aggiungere un bicchiere di acqua e continuare a cuocere.
Quando la consistenza delle cipolle è morbida, aggiungere un cucchiaio di zucchero e sfumare con due dita di aceto.
A questo punto far sfumare l’aceto in cottura e salare a piacere.
Le cipolline in agrodolce non vanno mangiate calde. Vanno mangiate, una volta raffreddate, a temperatura ambiente.
Le cipolline in agrodolce, pur essendo un piatto molto semplice, si accompagnano bene con le carini alla piastra, con la cacciagione, con gli arrosti e sul bollito.
Sora Nina è sempre con voi! 😀
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