Ciambellone salato

Il ciambellone salato è un’ottima alternativa a quello dolce: il suo sapore deciso conquista i palati e può essere servito come piatto forte o snack o antipasto. Va preparato il giorno prima per il giorno e va gustato freddo.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del ciambellone salato

Per l’impasto:

– 600 gr di farina – tenere a parte altri 300 gr (se serviranno)

– 250 gr di patate bollite

– 250 gr di burro fuso a bagnomaria

– 2 dadi di lievito di birra

– sale

– pepe in grani schiacciato grossolanamente

– 3 uova intere

Per il ripieno:

– 200 gr di pancetta arrotolata

– 300 gr di provola fresca affumicata

– 150 gr di salamella romana

– 1 hg di pecorino romano tagliato a tocchetti

– 5 uova sode

Passaggi

Bollire le patate e schiacciarle molto bene.

Far rassodare 5 uova e dividerle in quarti. Mettere la farina sul piano di lavoro e lasciare quella di scorta in una ciotola.

Preparare il burro fuso a bagnomaria e sciogliere i due dadi di lievito in acqua tiepida.

Fare una fontanella con i 600 gr di farina e metterci tre uova intere, aggiungere le patate bollite passate, il burro fuso, i due dadi di lievito di birra (sciolti in acqua tiepida), sale e alcuni granelli di pepe schiacciati grossolanamente.

Impastare il tutto. Se l’impasto si attacca alla spianatoia, aggiungere un po’ di farina di scorta e continuare a impastare sin quando è morbido e si stacca dalla spianatoia con facilità.

Tagliare a pezzetti la provola, il pecorino, il salame e la pancetta arrotolata.

Stendere l’impasto per lungo dentro un canovaccio schiacciandolo ai lati per poterlo riempire.

Riempire l’impasto con tutti gli ingredienti che avrete mischiato.

Richiudere l’impasto e aiutandovi con il canovaccio tirate delicatamente i lembi del ciambellone salato ripieno di bontà!

Prendere una tortiera a ciambella. Passare internamente il burro e spolverare di farina. (in questo modo non si attaccherà!)

Aiutandovi con il canovaccio, stendere l’impasto del ciambellone salato ripieno di bontà nella tortiera. Fare lievitare per 1 ora abbondate.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Verificare il colore del ciambellone, che deve essere dorato scuro. Se non lo fosse ancora, lasciarlo altri dieci minuti in forno.

Far raffreddare il ciambellone e rivoltarlo su un piatto piano grande. Rivoltarlo nuovamente sul vostro piatto da portata e… il ciambellone salato ripieno di bontà è pronto!!!

Sora Nina è sempre con voi! 😀

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Pubblicato da lacucinaromanadisoranina

Romana de Roma, amo la cucina e i piatti genuini. La mia è la cucina di una volta, fatta per stare insieme in allegria. Vi racconto piatti di Roma e di altre regioni, piatti che mi hanno conquistato o stupito; piatti tipici della nostra bella Italia.

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