Il ciambellone salato è un’ottima alternativa a quello dolce: il suo sapore deciso conquista i palati e può essere servito come piatto forte o snack o antipasto. Va preparato il giorno prima per il giorno e va gustato freddo.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del ciambellone salato
Per l’impasto:
– 600 gr di farina – tenere a parte altri 300 gr (se serviranno)
– 250 gr di patate bollite
– 250 gr di burro fuso a bagnomaria
– 2 dadi di lievito di birra
– sale
– pepe in grani schiacciato grossolanamente
– 3 uova intere
Per il ripieno:
– 200 gr di pancetta arrotolata
– 300 gr di provola fresca affumicata
– 150 gr di salamella romana
– 1 hg di pecorino romano tagliato a tocchetti
– 5 uova sode
Passaggi
Bollire le patate e schiacciarle molto bene.
Far rassodare 5 uova e dividerle in quarti. Mettere la farina sul piano di lavoro e lasciare quella di scorta in una ciotola.
Preparare il burro fuso a bagnomaria e sciogliere i due dadi di lievito in acqua tiepida.
Fare una fontanella con i 600 gr di farina e metterci tre uova intere, aggiungere le patate bollite passate, il burro fuso, i due dadi di lievito di birra (sciolti in acqua tiepida), sale e alcuni granelli di pepe schiacciati grossolanamente.
Impastare il tutto. Se l’impasto si attacca alla spianatoia, aggiungere un po’ di farina di scorta e continuare a impastare sin quando è morbido e si stacca dalla spianatoia con facilità.
Tagliare a pezzetti la provola, il pecorino, il salame e la pancetta arrotolata.
Stendere l’impasto per lungo dentro un canovaccio schiacciandolo ai lati per poterlo riempire.
Riempire l’impasto con tutti gli ingredienti che avrete mischiato.
Richiudere l’impasto e aiutandovi con il canovaccio tirate delicatamente i lembi del ciambellone salato ripieno di bontà!
Prendere una tortiera a ciambella. Passare internamente il burro e spolverare di farina. (in questo modo non si attaccherà!)
Aiutandovi con il canovaccio, stendere l’impasto del ciambellone salato ripieno di bontà nella tortiera. Fare lievitare per 1 ora abbondate.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Verificare il colore del ciambellone, che deve essere dorato scuro. Se non lo fosse ancora, lasciarlo altri dieci minuti in forno.
Far raffreddare il ciambellone e rivoltarlo su un piatto piano grande. Rivoltarlo nuovamente sul vostro piatto da portata e… il ciambellone salato ripieno di bontà è pronto!!!
Sora Nina è sempre con voi! 😀
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Dosi variate per porzioni