Il Tronchetto di Natale al cioccolato è il dolce per eccellenza per rendere speciali i Vostri pranzi delle Feste..
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per Impasto
- 4Uova
- 100 gZucchero
- 20 gFecola di patate
- 80 gFarina 00
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Nutella
Per la copertura
- 170 gBurro
- 3 cucchiaiCacao amaro in povere
- 60 gZucchero a velo
Procedimento senza bimby
Per preparare il tronchetto di Natale al cioccolato,dividete gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole separate . In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero, nell’altra montate tuorli con lo zucchero restante. Aggiungete la vanillina e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unite i tuorli agli albumi un po’ per volta con l’aiuto di una spatola, alternate l’aggiunta della farina setacciata insieme alla fecola . Amalgamate il composto, con un delicato movimento dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.
Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno. Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela e staccate la carta forno usata in cottura . Farcite la pasta biscotto con la Nutella. Arrotolate la pasta biscotto farcita aiutandovi con la carta da forno e ricopritela con della pellicola trasparenteSuccessivamente ammorbidire 170 gr di burro, montatelo con 60 gr di zucchero a velo e il cacao con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.
Spalmare il tronchetto con la crema di burro e cacao , rivestendolo tutto.
Utilizzare una forchetta per dare l’effetto cortecciaTenere in frigo prima di servire, spolverare con zucchero a velo, per l’effetto neve.
Procedimento bimby
Per preparare il tronchetto di Natale al cioccolato, iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.
Inserite gli albumi nel boccale con metà dello zucchero e montate a neve con la farfalla per 4 minuti velocità 4 temperatura 37°
Mettete da parte
Montate i tuorli con lo zucchero per 4 minuti velocità 4
Aggiungete la farina , la vanillina e la fecola e mescolate altri 2 minuti velocità 2
Unite gli albumi montati a neve mescolando con la spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.
Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno. Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela e staccate la carta forno usata in cottura . Farcite la pasta biscotto con la Nutella.
Arrotolate la pasta biscotto farcita e ricopritela con della pellicola trasparenteNel boccale pulito mettere lo zucchero velo , 170 gr burro e il cacao mescolare 40 secondi vel 4.
Spalmare il tronchetto con la crema di burro e cacao , rivestendolo tutto.
Utilizzare una forchetta per dare l’effetto corteccia
Tenere in frigo prima di servire, spolverare con zucchero a velo, per l’effetto neve.