Torta di maccheroni

La Torta di maccheroni è un primo piatto della domenica e delle feste…..un piatto simpatico e scenografico da portare a tavola…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmaccheroni
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1sedano
  • 500 gcarne macinata
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1mozzarella
  • q.b.Grana Padano DOP grattugiato
  • q.b.pane grattugiato

Procedimento bimby

  1. Per preparare la Torta di maccheroni, cominciate preparando il ragu.

     Mettete il sedano, la carota, la cipolla l’olio e il burro, tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

    Insaporire: 10 min./120°C/vel. 1, senza misurino.

    Unire la carne, insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. soft, senza misurino, spatolando di tanto in tanto.

    Aggiungere il vino e fare evaporare: 5 min./Varoma/antiorario/vel. soft, senza misurino.

    Unire la passata di pomodoro, 70 grammi di acqua, regolare di sale, cuocere con il cestello al posto del misurino: 25 min./100°C/antiorario/vel. soft spatolando di tanto in tanto.

    Una volta cotto mettete da parte.

    Sciacquate il boccale.

    Preparate la besciamella.

    Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

    Portate a bollore in una pentola l’acqua salate e cuocete i maccheroni al dente

    Scolate la pasta, conditela con il ragù e la besciamella.

    Rivestite una teglia da torta con cerniera con carta da forno. Ungete leggermente con l’olio, spolverate di pane grattugiato anche i lati.

    Riponete la pasta nella teglia.

    Sminuzzare la mozzarella guarnite la pasta.

    Spolverare di grana padano grattugiato.

    Infornate a 180° per circa 20/25 minuti.

    Aprite la tortiera e servite la torta di maccheroni ancora calda.

Procedimento senza bimby

  1. Iniziate preparando il ragu’:mettere in un tegame l’olio, la cipolla il sedano e la carota finemente tritati, quando la cipolla sarà lievemente dorata aggiungere il macinato, il sale, la passata di pomodoro e cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Aggiungere il vino bianco, coprire con un coperchio continuando la cottura per altri 20 minuti a fuoco lento.

    Nel frattempo preparare la besciamella mettere  il burro in un tegame facendolo fondere a fuoco basso. Togliere dal fuoco e aggiungere lentamente la farina, girando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Cuocere un paio di minuti a fuoco lento, sempre mescolando. Aggiungere il latte continuando a mescolare, aggiungere il sale ed un pò di noce moscata. Continuare a cuocere finchè non accennerà a bollire quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

    Portate a bollore in una pentola l’acqua salate e cuocete i maccheroni al dente

    Scolate la pasta, conditela con il ragù e la besciamella.

    Rivestite una teglia da torta con cerniera con carta da forno. Ungete leggermente con l’olio, spolverate di pane grattugiato anche i lati.

    Riponete la pasta nella teglia.

    Sminuzzare la mozzarella guarnite la pasta.

    Spolverare di grana padano grattugiato.

    Infornate a 180° per circa 20/25 minuti.

    Aprite la tortiera e servite la torta di maccheroni ancora calda.

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