La Sbriciolata alla ricotta e confettura, è una torta deliziosa arricchita da una dolce crema di ricotta e confettura, ideale per le colazioni e le merende
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gburro
- 300 gfarina
- 1uovo
- 1 bustinaLievito per dolci
- 150 gzucchero
- 250 gricotta
- 150 gconfettura
- 50 gSucco di arancia
- 50 ggocce di cioccolato fondente
- q.b.zucchero a velo
Procedimento bimby
Per preparare la Sbriciolata alla ricotta e confettura, mettere nel boccale la farina 00, il burro, l’uovo, il lievito e 100 g di zucchero, impastare: 10 sec./vel. 5. Si otterrà un composto sbriciolato.
Trasferire metà sul fondo di una tortiera ricoperta da carta da forno bagnata e strizzata. Trasferire le rimanenti briciole in una ciotola e tenere da parte
Mettere nel boccale 50 gr di zucchero e polverizzare 10 secondi velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere la ricotta, la confettura (io ho usato mele e arancia), e il succo di arancia .
Mescolare 20 secondi velocità 4.
inserire le gocce di cioccolato e con la spatola mescolare dal basso verso l’alto.
Versare la crema ottenuta sul composto nella tortiera.
Coprire la crema con le restanti briciole.
Cuocere in forno caldo per 35-40 minuti a 180 °.
Una volta raffreddata guarnire con zucchero a velo.
Procedimento senza bimby
Tagliare il burro a cubetti e lavorlo velocemente con la farina. Aggiungere 100 gr di zucchero, l’uovo, il lievito e amalgamare il tutto con le punte delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato.
Trasferire metà sul fondo di una tortiera ricoperta da carta da forno bagnata e strizzata. Trasferire le rimanenti briciole in una ciotola e tenere da parte
Lavorate la ricotta con le fruste aggiungendo lo zucchero e la confettura, sino ad ottenere una crema fluida.
aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.Versare la crema ottenuta sul composto nella tortiera.
Coprire la crema con le restanti briciole.
Cuocere in forno caldo per 35-40 minuti a 180 °.
Una volta raffreddata guarnire con zucchero a velo.