Rotolo mimosa

Il rotolo mimosa è il dolce ideale per festeggiare la “festa della donna”, semplice da preparare, è un dolce soffice ricco di una dolce e morbida crema al mascarpone..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto

  • 4uova
  • 20 gfecola di patate
  • 80 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1Succo arancia

Per la crema

  • 150 gmascarpone
  • 60 gzucchero
  • 2uova

Procedimento bimby

  1. Per preparare il rotolo mimosa iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.

    Inserite gli albumi nel boccale con metà dello zucchero e montate a neve con la farfalla per 4 minuti velocità 4 temperatura 37°

    Mettete da parte

    Montate i tuorli con lo zucchero per 4 minuti velocità 4

    Aggiungete la farina , la vanillina e la fecola e mescolate altri 2 minuti velocità 2

    Unite gli albumi montati a neve mescolando con la spatola dal basso verso l’alto  facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.

    Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno.

    Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela  e staccate la carta forno usata in cottura. Lasciate raffreddare.

    Sciacquate il boccale.

    Inserite i 2 albumi per la crema nel boccale montate a neve con la farfalla per 4 minuti velocità 4 temperatura 37°

    Sciacquare il boccale, inserite i tuorli con lo zucchero , inserite la farfalla e  montate per 6 minuti a velocità 4, rimuovete la farfalla e aggiungete il mascarpone a cucchiaiate dal foro centrale lavorando il composto per 2 minuti a velocità 3.

    Unite gli albumi montate a neve.

    Bagnate con il succo di arancia la pasta biscotto. Stendete 2/3 della crema con una spatola., lasciando libere le estremità. Arrotolate il tutto e avvolgete con la pellicola alimentare. Mettete in frigo per almeno tre ore. Io di solito lo lascio tutta la notte.

    Togliete la pellicola, tagliate le estremità e sbriciolatele.

    Farcite il rotolo con la restante crema e guarnite con le briciole di pasta biscotto.

Procedimento senza bimby

  1. Dividete gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole separate . In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero, nell’altra montate tuorli con lo zucchero restante. Aggiungete la vanillina e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unite i tuorli agli albumi un po’ per volta con l’aiuto di una spatola, alternate l’aggiunta della farina setacciata insieme alla fecola . Amalgamate il composto, con un delicato movimento dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.

    Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno.

    Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela  e staccate la carta forno usata in cottura. Lasciate raffreddare.

    Montate a neve gli albumi per la crema e mettete da parte.

    Montate i tuorli con lo zucchero con la frusta elettrica. Aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

    Unite gli albumi e mescolate sempre molto delicatamente dal basso verso l’alto.

    Bagnate con il succo di arancia la pasta biscotto. Stendete 2/3 della crema con una spatola., lasciando libere le estremità. Arrotolate il tutto e avvolgete con la pellicola alimentare. Mettete in frigo per almeno tre ore. Io di solito lo lascio tutta la notte.

    Togliete la pellicola, tagliate le estremità e sbriciolatele.

    Farcite il rotolo con la restante crema e guarnite con le briciole di pasta biscotto.

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