Maccheroncini pancetta e fagioli

I Maccheroncini pancetta e fagioli sono un primo piatto tipico autunnale, dal gusto deciso e caldo…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gmaccheroncini al pettine
  • 250 gfagioli secchi
  • 150 gpancetta affumicata
  • 300 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 fogliebasilico

Preparazione

  1. Per preparare i Maccheroncini pancetta e fagioli, come prima cosa dovrete mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda .

    Lasciateli a temperatura ambiente per una notte. Il giorno dopo scolateli, trasferiteli in una pentola e copriteli con l’acqua . Cuocete a fuoco medio, dal bollore ci vorrà circa un’ora . Assaggiate i fagioli per verificarne la cottura.

    A questo punto in una padella antiaderente capiente mettete lo scalogno e fate soffriggere con un filo di olio. Aggiungete la pancetta 4 e lasciatela rosolare bene. Quando sarà rosolata aggiungete i fagioli scolati e la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete foglia di basilico, e fate insaporire a fuoco basso per qualche minuto.

    Nel frattempo in abbondante acqua salata cuocete i maccheroncini.

    Quando saranno al dente scolateli (tenete via un mestolo di acqua di cottura) e versateli nel ragu’,e mantecate con l’acqua di cottura.

    Servite caldi.

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