Lasagne radicchio e fontina

Le Lasagne radicchio e fontina sono un primo piatto gustoso autunnale, una saporita alternativa alle lasagne classiche…un primo piatto ideale per i pranzi in famiglia..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSfoglie pasta fresca per lasagne
  • 300 gradicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • 250 gfontina
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 1 llatte
  • 100 gfarina
  • 100 gburro
  • q.b.noce moscata
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1scalogno

Procedimento bimby

  1. Per preparare le Lasagne radicchio e fontina, tagliare il radicchio, lavarlo ed asciugarlo molto bene;

    Tritare lo scalogno, 5 secondi velocità 7

    Aggiungere l’olio e insaporire 3 minuti / temperatura 100° / velocità 1;

    Aggiungere il radicchio, il sale e il vino, richiudere il coperchio e cuocere per 10 minuti / temperatura 100° / velocità soft;

    Mescolare un po’ con la spatola, e continuare a cuocere altri 3 minuti temperatura Varoma. Mettere da parte.

    Sciacquare il boccale.

    Preparare la besciamella:

    Inserire nel boccale il burro, la farina, il latte , 1/2 cucchiaino di sale , un pizzico di noce moscata e e cuocere 7 minuti, 90°, velocità 4.

    Tenerne3-4 mestolini da parte, quindi unie il resto al radicchio stufato

    Infine tagliare a cubetti la fontina.

    Passate ora comporre le nostre lasagne: prendere una pirofila , distribuire un po’ di besciamella e radicchio sul fondo, poi stendiamo le sfoglie di pasta fresca

    Aggiungete poi altra besciamella al radicchio, sopra un po’ di fontina e una spolverata di parmigiano grattugiato. Ricoprite con altre sfoglie di pasta e ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Completate distribuendo la besciamella bianca, tenuta da parte inizialmente e abbondante parmigiano grattugiato, che in cottura creerà una crosticina croccante.

    Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti 

Procedimento senza bimby

  1. Per prima cosa procediamo a pulire il radicchio e a tagliarlo in due nel verso della lunghezza, e poi a listarelle. Mettiamolo in una pentola capiente con un filo d’olio extra vergine d’oliva e il vino bianco e lasciamo stufare a fiamma dolce per dieci minuti circa . Saliamo e mescoliamo di tanto in tanto.

    Per preparare la besciamella invece mettiamo il latte a bollire e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro 

    Quando è del tutto fuso, uniamo la farina  e facciamo addensare mescolando per un paio di minuti.

    Dopodiché trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione.

    Insaporiamo con noce moscata. e un pizzico di sale, mescoliamo il tutto e togliamo dal fuoco.

    Tenerne3-4 mestolini da parte, quindi unie il resto al radicchio stufato

    Infine tagliare a cubetti la fontina.

    Passate ora comporre le nostre lasagne: prendere una pirofila , distribuire un po’ di besciamella e radicchio sul fondo, poi stendiamo le sfoglie di pasta fresca

    Aggiungete poi altra besciamella al radicchio, sopra un po’ di fontina e una spolverata di parmigiano grattugiato. Ricoprite con altre sfoglie di pasta e ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Completate distribuendo la besciamella bianca, tenuta da parte inizialmente e abbondante parmigiano grattugiato, che in cottura creerà una crosticina croccante.

    Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti 

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