Le Lasagne radicchio e fontina sono un primo piatto gustoso autunnale, una saporita alternativa alle lasagne classiche…un primo piatto ideale per i pranzi in famiglia..
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSfoglie pasta fresca per lasagne
- 300 gradicchio rosso di Treviso IGP, precoce
- 250 gfontina
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- 1 llatte
- 100 gfarina
- 100 gburro
- q.b.noce moscata
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1scalogno
Procedimento bimby
Per preparare le Lasagne radicchio e fontina, tagliare il radicchio, lavarlo ed asciugarlo molto bene;
Tritare lo scalogno, 5 secondi velocità 7
Aggiungere l’olio e insaporire 3 minuti / temperatura 100° / velocità 1;
Aggiungere il radicchio, il sale e il vino, richiudere il coperchio e cuocere per 10 minuti / temperatura 100° / velocità soft;
Mescolare un po’ con la spatola, e continuare a cuocere altri 3 minuti temperatura Varoma. Mettere da parte.
Sciacquare il boccale.
Preparare la besciamella:
Inserire nel boccale il burro, la farina, il latte , 1/2 cucchiaino di sale , un pizzico di noce moscata e e cuocere 7 minuti, 90°, velocità 4.
Tenerne3-4 mestolini da parte, quindi unie il resto al radicchio stufato
Infine tagliare a cubetti la fontina.
Passate ora comporre le nostre lasagne: prendere una pirofila , distribuire un po’ di besciamella e radicchio sul fondo, poi stendiamo le sfoglie di pasta fresca
Aggiungete poi altra besciamella al radicchio, sopra un po’ di fontina e una spolverata di parmigiano grattugiato. Ricoprite con altre sfoglie di pasta e ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Completate distribuendo la besciamella bianca, tenuta da parte inizialmente e abbondante parmigiano grattugiato, che in cottura creerà una crosticina croccante.
Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti
Procedimento senza bimby
Per prima cosa procediamo a pulire il radicchio e a tagliarlo in due nel verso della lunghezza, e poi a listarelle. Mettiamolo in una pentola capiente con un filo d’olio extra vergine d’oliva e il vino bianco e lasciamo stufare a fiamma dolce per dieci minuti circa . Saliamo e mescoliamo di tanto in tanto.
Per preparare la besciamella invece mettiamo il latte a bollire e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro
Quando è del tutto fuso, uniamo la farina e facciamo addensare mescolando per un paio di minuti.
Dopodiché trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione.
Insaporiamo con noce moscata. e un pizzico di sale, mescoliamo il tutto e togliamo dal fuoco.
Tenerne3-4 mestolini da parte, quindi unie il resto al radicchio stufato
Infine tagliare a cubetti la fontina.
Passate ora comporre le nostre lasagne: prendere una pirofila , distribuire un po’ di besciamella e radicchio sul fondo, poi stendiamo le sfoglie di pasta fresca
Aggiungete poi altra besciamella al radicchio, sopra un po’ di fontina e una spolverata di parmigiano grattugiato. Ricoprite con altre sfoglie di pasta e ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Completate distribuendo la besciamella bianca, tenuta da parte inizialmente e abbondante parmigiano grattugiato, che in cottura creerà una crosticina croccante.
Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti