Colomba salata

La Colomba salata è un simpatico antipasto pasquale ideale per accompagnare salumi e formaggi…facile e veloce da preparare..per deliziare i vostri ospiti

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 120 gformaggi misti grattugiati
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 150 glatte
  • 12 glievito di birra fresco
  • 100 gspeck
  • 3uova

Procedimento bimby

  1. Per preparare la colomba salata, inserite lo speck nel boccale e tritate modalità turbo per 2 secondi. Mettete da parte.  Inserite nel boccale il latte e il lievito. Scaldate 2 minuti temperatura 37° velocità 2. Aggiungete l’olio,le uova, i formaggi grattugiati, il sale, la farina e impastare 2 minuti modalità spiga. Aggiungere lo speck tritato e impastare altri due minuti modalità spiga. Fate lievitare nel boccale sino al raggiungimento del bordo. Successivamente trasferite l’impasto in uno stampo da colomba (per questo impasto ne ho usati due da 500 gr potete usarne uno da 1 kg). Fate lievitare sino al raggiungimento del bordo o leggermente sopra in luogo caldo coperto da canovaccio. Scaldare il forno a 250°C infornare il panettone salato e abbassare il forno a 180°C facendo cuocere per 15-20 minuti

Procedimento senza bimby

  1. Mettete in una ciotola il latte tiepido  e sbriciolate il lievito di birra fresco dentro. Lasciate riposare per 10 minuti fino a che si formerà una schiumetta in superficie, a questo punto mescolate. Mettete in una grande ciotola la farina, il sale, le uova e l’olio extravergine di oliva, i formaggi grattugiati e lo speck sminuzzato e tritato. Girate bene in modo da mescolare tutto e unite a poco a poco anche il latte dove avete sciolto il lievito. Impastate tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e mettetela a lievitare in luogo caldo fino a che raddoppierà di volume. Successivamente trasferite l’impasto in uno stampo da colomba per questo impasto ne ho usati due da 500 gr potete usarne uno da 1 kg). Fate lievitare sino al raggiungimento del bordo o leggermente sopra in luogo caldo coperto da canovaccio. Scaldare il forno a 250°C infornare il panettone e abbassare il forno a 180°C facendo cuocere per 15-20 minuti.  

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