Chiffon cake natalizia

La chiffon cake è un dolce altissimo e soffice, ve la propongo in versione natalizia, resa unica dal cacao nell’impasto e dalla ganache di cioccolato bianco come decorazione..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 300 gfarina
  • 300 gzucchero
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 190 gacqua
  • 140 golio di semi
  • 1 bustinavanillina
  • 60 gcacao in polvere
  • 200 gcioccolato bianco
  • 200 gpanna liquida per dolci
  • q.b.decorazioni varie

Procedimento bimby

  1. Per preparare la Chiffon cake natalizia, mettere nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare: 20 sec. vel. 3.

    Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere quest’ultimi nel boccale con il composto di polveri insieme all’olio, l’acqua e la vaniglia e il cacao amalgamare: 3 min. vel. 4 . Mettere da parte.

    Nel boccale pulito ed asciutto posizionare la farfalla e unire gli albumi e 1 pizzico di sale, montare: 5 min. vel. 4.

    Unire gli albumi  montati al composto messo da parte incorporandoli delicatamente poco alla volta aiutandosi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.

    Versare il composto in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Preparate la ganache.

    Mettere nel boccale il cioccolato: 9 sec. vel. 8.

    Mettere da parte.

    Nel boccale pulito mettere la panna: 5 min. 80° vel. 2.

    Aggiungere il cioccolato tritato messo da parte: 1 min. vel. 3.

    Controllare di avere ottenuto un composto liscio e omogeneo, nel caso continuare per un altro minuto.

    Guarnire la torta, aggiungete una volta raffreddata le decorazioni natalizie che piu’ vi piacciono.

Procedimento senza bimby

  1. Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima o con la frusta elettrica o con la planetaria.

    Nella ciotola della planetaria o con la frusta elettrica sbattete i tuorli d’uovo, con lo zucchero, finché non diventano gonfie, unite anche la farina e il lievito setacciati e il cacao e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.

    Dividere due il composto e in una metà aggiungere il cacao e mescolare con la spatola sino a completo assorbimento.

    Versare i composto ottenuti contemporaneamente in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Preparate la ganache.

    Scaldate la panna in un pentolino ed appena sarà arrivata al punto di ebollizione aggiungere i due tipi di cioccolato che avrete tritato finemente

    Spegnere la fiamma e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato non si sarà sciolto del tutto.

    Guarnire la torta con la ganache ancora calda, aggiungete una volta raffreddata le decorazioni natalizie che piu’ vi piacciono.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.