La Chiffon cake bicolore è un dolce scenografico…morbidissimo …soffice….con una parte al cioccolato e una parte bianca…una torta altissima che si scioglie in bocca..
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6uova
- 300 gfarina
- 300 gzucchero
- 1 bustinaLievito per dolci
- 190 gacqua
- 140 golio di semi di mais
- 1 bustinavanillina
- 30 gcacao amaro in polvere
Procedimento bimby
Per preparare la Chiffon cake bicolore, mettere nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare: 20 sec. vel. 3.
Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere quest’ultimi nel boccale con il composto di polveri insieme all’olio, l’acqua e la vaniglia, amalgamare: 2 min. vel. 4 . Mettere da parte.
Nel boccale pulito ed asciutto posizionare la farfalla e unire gli albumi e 1 pizzico di sale, montare: 5 min. vel. 4.
Unire gli albumi montati al composto messo da parte incorporandoli delicatamente poco alla volta aiutandosi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.
Dividere due il composto e in una metà aggiungere il cacao e mescolare con la spatola sino a completo assorbimento.
Versare i composto ottenuti contemporaneamente in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.
Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.
Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.
Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.
Guarnire con zucchero a velo
Procedimento senza bimby
Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima o con la frusta elettrica o con la planetaria.
Nella ciotola della planetaria o con la frusta elettrica sbattete i tuorli d’uovo con l’olio e l’acqua, finché non diventano gonfie, unite anche la farina lo zucchero e il lievito setacciati e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.
Dividere due il composto e in una metà aggiungere il cacao e mescolare con la spatola sino a completo assorbimento.
Versare i composto ottenuti contemporaneamente in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.
Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.
Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.
Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.
Guarnire con zucchero a velo