Chiffon cake bicolore

La Chiffon cake bicolore è un dolce scenografico…morbidissimo …soffice….con una parte al cioccolato e una parte bianca…una torta altissima che si scioglie in bocca..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 300 gfarina
  • 300 gzucchero
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 190 gacqua
  • 140 golio di semi di mais
  • 1 bustinavanillina
  • 30 gcacao amaro in polvere

Procedimento bimby

  1. Per preparare la Chiffon cake bicolore, mettere nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare: 20 sec. vel. 3.

    Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere quest’ultimi nel boccale con il composto di polveri insieme all’olio, l’acqua e la vaniglia, amalgamare: 2 min. vel. 4 . Mettere da parte.

    Nel boccale pulito ed asciutto posizionare la farfalla e unire gli albumi e 1 pizzico di sale, montare: 5 min. vel. 4.

    Unire gli albumi  montati al composto messo da parte incorporandoli delicatamente poco alla volta aiutandosi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.

    Dividere due il composto e in una metà aggiungere il cacao e mescolare con la spatola sino a completo assorbimento.

    Versare i composto ottenuti contemporaneamente in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Guarnire con zucchero a velo

Procedimento senza bimby

  1. Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima o con la frusta elettrica o con la planetaria.

    Nella ciotola della planetaria o con la frusta elettrica sbattete i tuorli d’uovo con l’olio e l’acqua, finché non diventano gonfie, unite anche la farina lo zucchero e il lievito setacciati e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.

    Dividere due il composto e in una metà aggiungere il cacao e mescolare con la spatola sino a completo assorbimento.

    Versare i composto ottenuti contemporaneamente in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Guarnire con zucchero a velo

Ricetta tratta da interne , modificata e adattata a bimby

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