Chiffon cake all’uva

Mio papà ha raggiunto l’ambito traguardo degli 80 anni! e direi in forma perfetta…..quale miglior modo di festeggiarlo se non con una torta? Lui come me adora le torte da forno…per cui ho pensato ad una bella chiffon, alta e setosa..All’interno ho aggiunto uva nera e l’ho guarnita con uva caramellata al miele…Chiffon cake all’uva è stata davvero una scoperta…un vero successo

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 300 gfarina
  • 300 gzucchero
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 140 golio di semi
  • 190 gacqua
  • 100 guva nera
  • 2 cucchiaimiele
  • q.b.granella di zucchero

Procedimento bimby

  1. Per preparare la Chiffon cake all’uva mettere nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare: 20 sec. vel. 3.

    Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere quest’ultimi nel boccale con il composto di polveri insieme all’olio, l’acqua e la vaniglia, e amalgamare: 2 min. vel. 4 . Mettere da parte.

    Nel boccale pulito ed asciutto posizionare la farfalla e unire gli albumi e 1 pizzico di sale, montare: 5 min. vel. 4.

    Unire gli albumi  montati al composto messo da parte incorporandoli delicatamente poco alla volta aiutandosi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto. Unire metà chicchi di uva lavati accuratamente e tagliati a metà e continuare a mescolare con la spatola molto delicatamente

    Versare il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm). Guarnire con granella di zucchero

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Mettere in un pentolino i chicchi di uva rimasti e il miele e fateli caramellare qualche minuto

    Guarnire la torta con i chicchi caramellati

Procedimento senza bimby

  1. Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima o con la frusta elettrica o con la planetaria.

    Nella ciotola della planetaria o con la frusta elettrica sbattete i tuorli d’uovo con l’olio e l’acqua, finché non diventano gonfie, unite anche la farina lo zucchero e il lievito setacciati e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.

    Unire metà chicchi di uva lavati accuratamente e tagliati a metà e continuare a mescolare con la spatola molto delicatamente

    Versare il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm). Guarnire con granella di zucchero

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Mettere in un pentolino i chicchi di uva rimasti e il miele e fateli caramellare qualche minuto

    Guarnire la torta con i chicchi caramellati

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.