La chiffon cake alla Nutella è perfetta per la merenda o colazione,…
Questa golosa torta di origini americane detta anche fluffosa è davvero unica, una nuvola di sofficità e rimane cosi per più giorni.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo55 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 40 gCacao amaro in polvere
- 250 gFarina
- 2 cucchiaiNutella
- 120 gOlio di semi
- 200 mlAcqua
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 8 gCremor tartaro
- 280 gZucchero
- q.b.Granella di zucchero
Per la glassa
- 300 gNutella
- 20 gBurro
- 60 gLatte
Procedimento senza bimby
Per preparare la Chiffon cake alla Nutella, preriscaldare il forno a 160 gradi, una ciotola versate l’acqua calda, dopodiché unite il cacao setacciato e mescolate, quando si sarà completamente sciolto unite la nutella e l’olio e lasciate raffreddare.
Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima dopodiché unite il cremore di tartaro e montate per altri 30 secondi.
Nella ciotola della planetaria sbattete 6 tuorli d’uovo, con lo zucchero, finché non diventano gonfie, poi versate il composto di cacao e nutella unite anche la farina e il lievito setacciati.
Aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto, a questo punto versate il tutto nello stampo apposito (non imburrato) con i piedini e cuocete la vostra chiffon cake alla nutella sul piano basso del forno per 45 minuti a 160°C forno statico.Trascorso il tempo di cottura della torta, rovesciatela e fatela raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la glassa mettendo in un pentolino il latte la nutella e il burro tagliato a piccoli pezzi, quando inizierà a sobbollire mescolate con una frusta.
Togliete la chiffon cake dallo stampo aiutandovi con un coltello a lama liscia di seguito trasferitela in un piatto da portata e glassatela poi decorate con gli zuccherini.
Procedimento bimby
Per preparare la Chiffon cake alla Nutella, per prima cosa preriscaldare il forno a 160 gradi in modalità statico. Posizionare nel boccale la farfalla, inserire albumi e cremore di tartaro e montare a neve fermissima, 4 min. vel.4 e mettere da parte. Senza lavare il boccale, inserire insieme: farina, zucchero e lievito, 6 sec. vel. 5. Aggiungere l’olio i 6 tuorli, l’acqua,il cacao e la nutella 30 sec. vel 5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere l’impasto in una ciotola alta e aggiungere manualmente gli albumi montati a neve poco per volta, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto. Versare il composto ottenuto in uno stampo americano per chiffon cake, senza imburrarlo e infarinarlo. Cuocere per 45 minuti (fare prova stecchino) in modalità statico a 160 gradi.
Sfornate e capovolgere la torta sui piedini dello stampo o sul collo di una bottiglia. Far raffreddare bene, tenendola nel suo stampo, capovolta, fino a quando non si staccherà da sola.Nel frattempo preparate la glassa mettendo in un pentolino il latte la nutella e il burro tagliato a piccoli pezzi, quando inizierà a sobbollire mescolate con una frusta.
Togliete la chiffon cake dallo stampo aiutandovi con un coltello a lama liscia di seguito trasferitela in un piatto da portata e glassatela poi decorate con la granella di zucchero.