Brasato al barolo

 Il brasato al Barolo è uno dei piatti cult della tradizione italiana, più precisamente della cucina piemontese, dato che si utilizza per cuocere la carne un vino tipico di queste zone, il Barolo, appunto, fatto con uve Nebbiolo…

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg Cappello del prete
  • 2 coste Sedano
  • 1 Bottiglia Barolo
  • 1 cipolla
  • 2 Carote
  • 20 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Brodo vegetale ((se serve))

Preparazione

  1. Per preparare il brasato al barolo, pulite sedano, carota e cipolla, spuntate e tagliate a tocchetti grossi 2-3 cm.

    In una ciotola abbastanza capiente versate la carne, le verdure.

    Coprite poi il tutto con il vino fino a coprire per intero la carne .

    Poi ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8-12 ore .

    Trascorso il tempo scolate il tutto senza buttare via il fondo .

    Prendete la carne e sistematela sul tagliere, asciugatela con della carta assorbente .


    In una padella lasciate sciogliere il burro nell’olio a fuoco medio .

    Non appena il fondo è ben caldo aggiungete la carne e lasciate rosolare a fuoco vivace . Rigirate su tutti i lati affinché sulla superficie si formi la crosticina .


    Dopo qualche minuto trasferite la carne e il suo fondo in una pentola capiente , scaldate un attimo a fuoco medio e unite anche le verdure scolate  lasciandole insaporire a fuoco più basso per circa 15 minuti .


    A questo punto potrete regolare di sale e coprire fino a metà la carne con la marinatura.

    Portate a bollore e poi chiudete con il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora, trascorso il tempo rigirate,e, soltanto se dovesse servire, potrete aggiungere del  brodo vegetale.

    Proseguite la cottura per un’altra ora . Una volto cotto lo stracotto toglietelo dalla pentola e mettete da parte su un piatto coprendo con il coperchio. 

    Frullare con il mixer ad immersione le verdure e il fondo di cottura , potrete raccogliere un po’ di liquido e tenerlo da parte. In questo modo potrete aggiungerlo al bisogno ottenendo la consistenza desiderata .

    Nel frattempo affettate la carne, cercando di ottenere 2-3 fette a persona  e disponete nel piatto da portata; Servite con la salsa

Note

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