Arrosto di vitello in crosta

Oggi andiamo sul classico….Arrosto di vitello in crosta

è una ricetta delle “feste”….una ricetta della nonna e di casa….

ricorda i pranzi in famiglia…..ideale per le vostre festività

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • 1 kg Arrosto di vitello
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 bicchiere Brodo vegetale
  • 2 cucchiai Trito di cipolla, sedano e carote
  • 1 Rotolo di pasta sfoglia
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Rametto rosmarino
  • 1 Uovo
  • 40 g Burro
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare l’arrosto di vitello in crosta, fate legare dal macellaio il pezzo di vitello con dello spago, oppure infilatelo voi stesse in una reticella di cotone, leggermente elastica, che potrete trovare anche in farmacia.
    Spargete in un largo piatto sale olio e pepe, e  fatevi “rotolare” il pezzo di carne.
    Su fuoco basso fate sciogliere in una casseruola, che contenga di misura il pezzo di carne, 40 g di burro con 3 cucchiai di olio, cipolla sedano e carote tritate. Unite la noce di vitello e fatela rosolare rigirandola più volte e aiutandovi con due palette oppure con due cucchiai di legno. Quindi aggiungete le foglie di salvia e il rosmarino.
    Bagnate il vitello con mezzo bicchiere di vino, alzate la fiamma e fatelo evaporare,  poi aggiungete un mestolo abbondante di brodo bollente (se lo preferite potete usare anche brodo vegetale). Dopodiché coprite il recipiente e rosolate ancora per 5 minuti circa.
    Successivamente togliete l’arrosto e adagiatelo in una pirofila da forno con tutto il sughetto. Coprite con la carta stagnola e riponete nel forno caldo a 200° per circa 1,5 ora.
    Ogni tanto girate la carne e bagnate con del brodo.
    Scoprite, alzate la fiamma, fate ulteriormente dorare la carne .
    A cottura ultimata mettete l’arrosto su un piatto senza il sughetto e fate intiepidire tenendo coperto con carta stagnola.
    Filtrate il sughetto  e tenete da parte.
    Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e avvolgete l’arrosto lasciato raffreddare.
    chiudete bene i lembi e ate aderire bene la pasta sfoglia alla carne.
    Se preferite con una formina natalizia ritagliate la decorazione e guarnite la crosta.
    Spennellate con rosso di uovo.
    Riaccendete il forno e infornate a 180° per circa 15-20 minuti fino a doratura della crosta.
    Servite caldo accompagnato con il sughetto filtrato in precedenza.

Note

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