Una ricetta autunnale, per scoprire un sapore nuovo!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca
- 400 gFarina 00
- 4Uova
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 400 gFaraona
- q.b.Sedano
- q.b.Carote e cipolle
- q.b.Alloro Rosmsrino Salvia
- 200 gFunghi porcini
- 200 gRicotta di pecora
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- 1Uovo
Preparazione
Ho rosolato la faraona in poco olio extravergine, salato e pepato, ho aggiunto le verdure lavate e tagliate a cubettoni , poi le erbe aromatiche ed ho lasciato cuocere per 10 minuti, sfumato con il vino bianco secco, appena evaporato ho aggiunto qualche mestolo di brodo di verdure e cotto in pentola a pressione per 20 minuti. Terminata la cottura ho disossato la faraona, ed il fondo di cottura frullato e passato al setaccio per ottenere una salsa!
Ho macinato la polpa della faraona ed ho aggiunto 1 uovo la ricotta il parmigiano sale e noce moscata. Una volta pronto il ripieno messo in sac a poche e conservato in frigo.
Nel frattempo ho preparato la pasta.
Ho versato la farina nella planetaria ho aggiunto le uova ed un pizzico di sale.
- Una volta che l’impasto risulta liscio bisogna lasciarlo riposare avvolto nella pellicola a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo ho tirato la sfoglia con la macchinetta, un pezzetto alla volta avendo cura di conservare la restante nella pellicola così che non si seccherà.
Tirate un pezzettino di sfoglia con la macchina tira sfoglia passandola tra i rulli dallo spessore più largo al penultimo più stretto: dovrete ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa 1 mm. Ripetete l’operazione con l’altro pezzetto di sfoglia. Poggiate i due rettangoli di sfoglia in un piano di lavoro leggermente infarinato e create dei piccoli mucchietti di ripieno con la sac-à-poche.
Disponeteli a circa 3 cm di distanza gli uni dagli altri, bagnare i bordi della sfoglia in modo tale che, quando stenderete la seconda sfoglia sopra ad essa questa rimarrà attaccata. Abbiate cura di far fuoriuscire l’aria tra un raviolo e l’altro, pressando intorno al ripieno con le dita, in modo tale da evitare che in cottura si aprano facendo fuoriuscire il ripieno.
Adagiate la seconda sfoglia facendo combaciare i bordi con la prima. Poi con un coppapasta dentellato ricavate i ravioli che disporrete su un telaio per farli asciugare . I vostri ravioli sono ora pronti!
Preparate ora i funghi. In un tegame con un po’ di olio evo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia aggiungere i funghi e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Alla fine salare e pepare. Togliere l’aglio a fine cottura.
Lessare i ravioli in acqua bollente salata per 3 minuti. Passarli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Impiattare mettendo sul fondo un mestolino di fondo di cottura della faraona, i ravioli ed i funghi.
Buon appetito!