Ravioli di faraona in brodo ristretto con funghi

Una ricetta autunnale, per scoprire un sapore nuovo!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 400 gFarina 00
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 400 gFaraona
  • q.b.Sedano
  • q.b.Carote e cipolle
  • q.b.Alloro Rosmsrino Salvia
  • 200 gFunghi porcini
  • 200 gRicotta di pecora
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • 1Uovo

Preparazione

  1. Ho rosolato  la faraona  in poco olio extravergine, salato e pepato, ho aggiunto le verdure lavate e tagliate a cubettoni , poi le erbe aromatiche ed ho lasciato cuocere per 10 minuti,  sfumato con il vino bianco secco, appena evaporato ho aggiunto  qualche mestolo di brodo di verdure e cotto in pentola a pressione per 20 minuti.  Terminata la cottura ho disossato la faraona, ed il fondo di  cottura  frullato e passato al setaccio per ottenere una salsa!

    Ho macinato  la polpa della faraona ed ho aggiunto  1 uovo la ricotta il parmigiano sale e noce moscata. Una volta pronto il ripieno messo in  sac a poche e conservato in frigo.

    Nel frattempo ho preparato la pasta.

    Ho versato la farina nella planetaria ho aggiunto le uova ed un pizzico di sale.

    • Una volta che l’impasto risulta liscio bisogna lasciarlo riposare avvolto nella pellicola a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso  questo tempo ho tirato la sfoglia con la macchinetta, un pezzetto alla volta  avendo cura di conservare la restante nella pellicola così che non si seccherà.
  2. Tirate un pezzettino di sfoglia con la macchina tira sfoglia passandola tra i rulli dallo spessore più largo al penultimo più stretto: dovrete ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa 1 mm. Ripetete l’operazione con l’altro pezzetto di sfoglia. Poggiate i due rettangoli di sfoglia in un piano di lavoro leggermente infarinato e create dei piccoli mucchietti di ripieno con la sac-à-poche.

    Disponeteli a circa 3 cm di distanza gli uni dagli altri, bagnare i  bordi della sfoglia in modo tale che, quando stenderete la seconda sfoglia sopra ad essa questa rimarrà attaccata. Abbiate cura di far fuoriuscire l’aria tra un raviolo e l’altro, pressando intorno al ripieno con le dita, in modo tale da evitare che in cottura si aprano facendo fuoriuscire il ripieno.

    Adagiate la seconda sfoglia facendo combaciare i bordi con la prima. Poi con un coppapasta dentellato ricavate i ravioli che disporrete su un telaio per farli asciugare . I vostri ravioli sono ora pronti!

     

  3. Preparate ora i funghi. In un tegame con  un  po’ di olio evo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia aggiungere i funghi e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Alla fine salare e pepare. Togliere l’aglio a fine cottura.

  4. Lessare i ravioli in acqua bollente salata per 3 minuti. Passarli in padella con un filo di  olio  extravergine d’oliva. Impiattare mettendo sul fondo un mestolino di fondo di cottura della faraona, i ravioli ed i  funghi.

    Buon appetito!

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