Le tagliatelle al ragù sono una specialità tipicamente emiliana, conosciute in tutto il mondo. Ne esistono centinaia di varianti proprio a causa della loro diffusione e le troviamo servite coi funghi e con molte verdure, ma anche coi sughi più strani. A questo gruppo che concepisce varianti dei piatti più famosi mi aggrego anch’io oggi preparando le tagliatelle al ragù di lenticchie. I più puritani leggendo queste parole avranno già cambiato pagina o sono scappati via prima ancora di aprirla leggendo solo il titolo, ma fidatevi di me. Queste tagliatelle sono altrettanto saporite e gustose!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 ml Passata di pomodoro
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175 g Lenticchie secche
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1/3 Cipolla
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1 costa Sedano
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1/2 bicchieri Birra chiara
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2-3 foglie Basilico
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1/2 Carota
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare le vostre tagliatelle al ragù di lenticchie iniziate con il tagliare a cubettini cipolla, sedano e carote come un normale sugo al ragù di carne. Mettetele in una pentola con un due cucchiai di olio extravergine d’oliva e iniziate a cuocerle a fiamma bassa fino a quando la cipolla non risulterà dorata.
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Aggiungete le lenticchie secche e sfumate con mezzo bicchiere di birra chiara.
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Quando la birra si sarà ritirata aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico e un pizzico di pepe. Allungate con dell’acqua e fate cuocere a fiamma bassa per 40-45 minuti mescolando ogni tanto.
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Regolate di sale a fine cottura. Le lenticchie dovranno risultare cotte ma non sciolte nel sugo. Servite le tagliatelle al ragù di lenticchie e buon appetito! 🙂
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Se cercate la ricetta del classico sugo al ragù la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinadiyuto/sugo-al-ragu/