Patate ripiene al forno

Le patate ripiene al forno sono buonissime e famose per essere ripiene in mille modi. Nella versione che vi vado a presentare oggi il ripieno è a base di pancetta affumicata e mozzarella. Una goduria per il palato e anche per gli occhi. Potete usare questa ricetta come piatto unico o come contorno e vi salverà ogni volta che vi servirà una ricetta “svuotafrigo” perchè vi basteranno davvero pochi ingredienti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Patate
  • 70 g Pancetta affumicata
  • 1 Mozzarella
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Patate ripiene al forno

    Per preparare le vostre patate ripiene al forno iniziate con il lavare molto bene le patate. Andrà mangiata anche la buccia esterna quindi fate attenzione ad eliminare ogni traccia di terra. Cercate di scegliere patate quanto più possibile della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme. Scaldate il forno a 200 gradi e fate cuocere le patate, su una teglia foderata di carta forno ed unta con filo d’olio extravergine d’oliva, per un’ora.

  2. Patate ripiene al forno

    Nel frattempo cuocete la pancetta affumicata in padella. Una volta scottata per bene tagliuzzatela ulteriormente in modo da formare dei cubetti grandi mezzo centimetro per lato.

  3. Patate ripiene al forno

    Passata un’ora togliete le patate dal forno e controllate la loro cottura infilzandole delicatamente con una forchetta. Se riuscite ad infilzarla completamente allora la patata sarà cotta. Fatele raffreddare per 5 minuti quindi, facendo attenzione a non scottarvi, tagliatela a metà per il senso della lunghezza e con l’aiuto di un cucchiaino scavate la polpa interna, formando così delle barchette.

  4. Patate ripiene al forno

    Sistemate la parte interna della patata in una ciotola con sale, pancetta affumicata e mozzarella tagliata a cubetti ed amalgamate tutto.

  5. Patate ripiene al forno

    Riempite le barchette di patate con il composto ottenuto, spolveratele di formaggio e rimettetele nel forno per 5-7 minuti in modalità grill.

  6. Patate ripiene al forno

    Una volta formata la crosticina superiore potete servire le vostre patate ripiene al forno e farvi una scorpacciata! Buon appetito! 🙂

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