Che ne dite di iniziare a pensare a qualche ricetta per le festività pasquali? Manca poco più di una settimana, allora eccovi una mia proposta per il giorno di Pasqua o pasquetta, ideale per i picnic sui prati e non solo, o come prevede la tradizione per la classica colazione pasquale.
Gli ingredienti per Torta salata sono:
2 basi di pasta brisè già pronte
1 scamorza affumicata
150 gr di prosciutto cotto
4 patate medie già lessate e sbucciate
1 uovo intero
un bicchiere di latte
sale q.b.
Tagliate a fettine le patate lesse, mettetele in una ciotola, salatele, aggiungete il prosciutto cotto fatto a pezzettini, la scamorza a dadini e girate per bene il tutto.
Sbattete il latte con l’uovo con una forchetta in una ciotolina e versate il composto nella ciotola dove avete lavorato le patate e gli altri ingredienti.
Girate per bene ancora.
Stendete una base di pasta brisè su di uno stampo per torte con la carta da forno, aggiungete il condimento, livellatelo, aggiungete l’altra base di pasta brisè sopra e ritagliata il bordo se è troppo grande.
Sigillate il bordo della torta e se volete potete decorare la torta salata con la pasta avanzata, facendo come ho fatto io delle roselline o altre figure.
Se volete ottenere un torta bella dorata in superficie, potete passare sui bordi e sulle decorazioni un tuorlo sbattuto con un pochino di latte.
Infornate la torta salata a 180° per circa 35 minuti (dipende dal forno)
Una volta cotta fatela freddare un pochino e servitela.
Buonissima Vane! E se il tempo ci assiste…una bella scampagnata nei prati ci sta proprio bene! un bacione!
adro le torte salate in qualunque momento dell’anno 😀 molto bella!!
buonissima questa torta salata!! 🙂 e come resistere al ripieno di scamorza e prosciutto! 😀 mi sa che te ne rubo una bella fetta per pranzo! 🙂 un bacione, buona giornata Vane!! 🙂
Bravissima Vane! Quì a Napoli ne facciamo una versione abbastanza simile, con l’aggiunta della ricotta: la pizza rustica! Buonissime tutte le torte salate ha ha ha ha! Che goloso che sono XD un abbraccio carissima buon fine settimana :-*
Che buona Vane!!! Io la faccio sempre con la sfoglia..ma ti dirò la prossima la farò così!! E’ davvero invitante! Un bacio e buon fine settimana!!
che bella decorazione!! non ho mai fatto una colazione pasquale…in che consiste?
che bontà!!! davvero deliziosa!!! e belle anche le tue decorazioni
Ciao tesoro!!!!MMMMmmmmmh lo sai del nostro debole per le torte salate….questa fantastica!!!Baci!!!!!!
vedere quella scamorza che sbrodola fuori mi fa tornare la fame… no, vane, no che sto cercando di perdere un paio di etti…
bacio bacio
buongiorno cara!che ricco ripieno!!!!dev’essere buonissima!!bellaaa con quelle decorazioni brava!!!!buona domenica delle palme un bacione
Vane che belle le decorazioni 🙂 Bravissima!!!! Proprio buona! Notte!
Bella e immagino più che buona questa torta salata..un’idea golosa da prendere al volo!! Un bacione cara e buona serata!
Che bella torta con questo ripieno goloso ,è una meraviglia!!!
Bacioni
Buongiorno tesoruccia!!buona giornata ciaooo