Le torte salate sono quelle ricette che vanno sempre bene, a pranzo, a cena, servite come antipasto, contorno e perché no, anche come piatto unico. Oggi prepariamo insieme la torta salata con patate pancetta e formaggio ricetta appetitosa e saporita. Una torta salata facile da fare, la possiamo preparare in anticipo e scaldarla prima di servirla o direttamente cuocerla all’ultimo. Se avete inviati a cena la potete tagliare in piccoli quadrati e servirla anche per una cena in piedi. Vediamo ora la ricetta.
Gli ingredienti per torta salata con patate pancetta e formaggio sono:
pasta brisè (per la ricetta della pasta brisè fatta in casa la mia ricetta qui)
4/5 patate già lessate e pulite
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
150 gr di scamorza
pancetta tesa tagliata sottile 7/8 fette
olio q. b
sale e pepe q.b.
2 uova
100 ml di latte
- Mettiamo le patate in una ciotola, le condiamo con olio sale e pepe
- In un piatto mettiamo le due uova ed il latte con una presa di sale e con una forchetta sbattiamo un poco
- Stendiamo la nostra pasta brisè e la mettiamo in uno stampo foderato all’interno con carta da forno, bucherelliamo il fondo con una forchetta
- Mettiamo sul fondo le nostre patate, le fette di pancetta tesa a pezzetti un po’ su tutta la superficie, mettiamo anche la scamorza sminuzzata
- ora versiamo il composto uovo e latte
- Terminiamo con il grana grattugiato e inforniamo a 180° per circa 30/35 minuti
- Una volta cotta la torta salata con patate pancetta e formaggio la facciamo riposare un poco e poi la serviamo, ottima calda o fredda.
Ciao vorrei sapere che diametro ha la teglia che hai usato sembra un 20/24
una di 24 cm di diametro.