Oggi ci mettiamo tutti a pasticciare un poco, per realizzare un dolce goloso ma anche bello per l’ultima festa natalizia, oggi faremo insieme la torta calza della Befana con tutorial foto passo passo, un torta decorata in pasta di zucchero, che possiamo preparare per i nostri bambini dolce per il pranzo della epifania. Seguitemi nel tutorial e vedrete che sarà facilissimo realizzare la torta calza della Befana.
Cosa occorre per realizzare la torta della Befana con tutorial foto passo passo
- 1 pan di Spagna rettangolare della grandezza di circa 20X30 cm
- panna montata ben ferma per la stuccatura
- per il ripieno crema o altra farce a vostro piacere
- pasta di zucchero rossa circa 250 gr
- pasta di zucchero bianca circa 200 gr
- pasta di zucchero verde circa 100 gr
- zucchero a velo q.b.
- acqua q.b.
- un bicchiere
- tagliapasta varie misure
- un coltellino
- mattarello
- 1 stuzzicadenti
Iniziamo nel ritagliare il nostro pan di Spagna dandogli la forma di una calza
Ora apriamo il pan di Spagna e lo bagniamo (io con il latte, ma voi con latte e cacao o liquori vari)
Ora farciamo la nostra torta (io con una golosa farcia di panna e Nutella, ma voi con marmellata, crema pasticcera o altro)
Stucchiamo la nostra torta (io con panna montata ma voi anche con crema al mascarpone)
Mettiamo a riposare la base della nostra torta calza della Befana in frigo per un’ora
Ora stendiamo con l’aiuto di un mattarello la pasta di zucchero rossa (aiutiamoci con un poco di zucchero a velo se la pasta vi si dovesse attaccare sul tavolo) e ricopriamo la nostra torta, facendo una leggera pressione con il palmo della mano e facendo aderire per bene la pasta sui lati della torta
Ora con l’aiuto di un coltello ritagliamo al pasta di zucchero in avanzo
Ora che la nostra torta calza della befana è stata ricoperta passiamo alle decorazioni, io ho utilizzato un taglia pasta per i bordi, ma se voi non lo avete potete tagliare una striscia di pasta e lavorarla voi a mano
Mettiamo la striscia di pasta sul bordo alto della calza
Ora stendiamo la pasta verde e con l’aiuto di un bicchiere ricaviamo due cerchi di pasta
Mettiamo i due cerchi uno sulla punta della calza e l’altro sulla parte del tallone ed eliminiamo la pasta in eccesso con un coltello
Ora con uno stuzzicadenti andiamo a fare dei piccoli buchini intorno alle finte toppe verdi di pasta
Ora tra un buco e l’altro mettiamo dei piccoli pezzetti di pasta che faranno da finta cucitura delle toppe
Ora la decorazione base della nostra torta calza della befana è pronta e da ora in poi date sfogo alla vostra fantasia, utilizzate i vostri tagliapasta per rendere questa calza ancora più bella. Mettete stelle , cuori, fiocchi, alberelli e tutto ciò che più vi pace.
La mia torta calza della befana piano piano ha preso questa forma
Che bella questa calza! bravissima 🙂
mah………….
complimenti è bellissima…brava 🙂
bellissima mi piace