Timballo di polenta al forno

Oggi un primo piatto gustoso, facile da fare ed economico, TIMBALLO DI POLENTA AL FORNO. Una ricetta perfetta per riciclare la polenta avanzata, ideale per portare a tavola un primo diverso, che sicuro piacerà a grandi e piccini. La polenta una volta freddata viene divisa in dischi e messa in un pirofila con ragù, formaggio come scamorza o caciotta e poi tanto parmigiano, per un risultato golosissimo. Il timballo di polenta al forno è ottimo da gustare caldo caldo con il formaggio cremoso e filante, ma anche a temperatura ambiente, se lo fate a pranzo è ottimo da gustare anche la sera per cena. Seguitemi in cucina, il timballo di polenta al forno ci aspetta!

TIMBALLO DI POLENTA AL FORNO

timballo di polenta al forno

Ingredienti per 4 persone:
500 g di farina per polenta (io in questa ricetta ho utilizzato quella precotta)
2 litri di acqua (la quantità necessaria per la mia farina, voi vedete sulla vostra confezione)
sale q.b.
500 g di ragù
250 g di scamorza
125 g di mozzarella
100 g di parmigiano reggiano
basilico fresco q.b.

Procedimento:

Mettiamo l’acqua e un poco di sale in una pentola con bordi alti e la portiamo a bollore.

Versiamo la farina per la polenta poca per volta facendola scendere a pioggia e girando con un cucchiaio di legno.

Portiamo a cottura la farina per la polenta per il tempo riportato sulla confezione e giriamo sempre con il cucchiaio di legno.

Una volta cotta la polenta la versiamo su di un foglio di carta da forno, anche due fogli occorreranno, e la livelliamo per bene lasciandola all’altezza di un cm abbondante.

Lasciamo freddare per bene e solidificare.

Con un coppa pasta tondo inumidito sui bordi con acqua, ricaviamo i nostri dischi di polenta.

In una pirofila mettiamo sul fondo un poco di ragù, poi facciamo il primo strato di dischi, poi mettiamo sopra altro ragù, del basilico fresco, la scamorza e la mozzarella a pezzetti e del parmigiano grattugiato.

Procediamo nel fare altro strato di polenta con i dischi, con il ragù, con la mozzarella e la scamorza e per finire il parmigiano.

Mettiamo il tutto a scaldare in forno per circa una decina di minuti a 160°.

Leviamo la pirofila dal forno, facciamo riposare un paio di minuti e poi via in tavola, il nostro timballo di polenta al forno è pronto per essere gustato.

timballo di polenta al forno.

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