Che buono il RISOTTO AI CARCIOFI! Cosi profumato e dal sapore delicato, ottimo sempre, a pranzo e a cena, facile da fare, è un primo piatto di riso dai sapori e profumi primaverili. L’altro giorno al mercato non ho resistito nel comprare dei bei carciofi romaneschi, così subito un bel risotto e poi altra ricetta che vedrete nei prossimi giorni. Ora venite con me, che prepariamo il risotto ai carciofi.
RISOTTO AI CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso (io carnaroli)
1 litro abbondante di brodo vegetale
3 carciofi (io i romaneschi che sono grandi, se i vostri sono piccoli anche 4)
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
una cipolla (se grande metà)
sale q.b.
prezzemolo q.b.
vino bianco un bicchiere
parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Procedimento:
- Puliamo per prima cosa i carciofi, (io faccio questa operazione indossando guanti in lattice) quindi iniziamo eliminando le foglie più dure esterne
- Con un coltello poi tagliamo la parte sopra, puliamo il gambo
- Tagliamo i carciofi i 4 parti ed eliminiamo la barbetta aiutandoci con il coltello
- Se i carciofi sono grandi come i miei, li dividiamo ancora
- Il gambo lo tagliamo in pezzetti
- Mettiamo lo spicchio di aglio in un tegame con olio evo, appena questo è dorato lo leviamo e mettiamo i carciofi tagliati con i gambi tagliati
- Aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua, del prezzemolo tritato e portiamo a cottura per una decina di minuti, se occorre aggiungendo altra acqua
- Saliamo e mettiamo da parte i carciofi
- Prepariamo ora il risotto, quindi in un tegame capiente facciamo rosolare la cipolla tritata con dell’olio evo
- Aggiungiamo il riso e lo tostiamo
- Ora versiamo il vino bianco, facciamo sfumare e poi il brodo
- Aggiungiamo a metà cottura i carciofi ed aggiustiamo di sale
- Il risotto va girato spesso e tenete d’occhio il brodo, se si asciuga troppo aggiungetene ancora un poco
- Quando il risotto ai carciofi sarà cotto, lo leviamo dal fuoco e lo mantechiamo con il parmigiano grattugiato, aggiungiamo a piacere del prezzemolo tritato e serviamo, un primo da leccarsi i baffi, a me piace tantissimo!