Risotto ai carciofi

Che buono il RISOTTO AI CARCIOFI! Cosi profumato e dal sapore delicato, ottimo sempre, a pranzo e a cena, facile da fare, è un primo piatto di riso dai sapori e profumi primaverili. L’altro giorno al mercato non ho resistito nel comprare dei bei carciofi romaneschi, così subito un bel risotto e poi altra ricetta che vedrete nei prossimi giorni. Ora venite con me, che prepariamo il risotto ai carciofi.

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risotto ai carciofi

RISOTTO AI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di riso (io carnaroli)

1 litro abbondante di brodo vegetale

3 carciofi (io i romaneschi che sono grandi, se i vostri sono piccoli anche 4)

1 spicchio di aglio

olio evo q.b.

una cipolla (se grande metà)

sale q.b.

prezzemolo q.b.

vino bianco un bicchiere

parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai

Procedimento:

  • Puliamo per prima cosa i carciofi, (io faccio questa operazione indossando guanti in lattice) quindi iniziamo eliminando le foglie più dure esterne
  • Con un coltello poi tagliamo la parte sopra,  puliamo il gambo
  • Tagliamo i carciofi i 4 parti ed eliminiamo la barbetta aiutandoci con il coltello
  • Se i carciofi sono grandi come i miei, li dividiamo ancora
  • Il gambo lo tagliamo in pezzetti
  • Mettiamo lo spicchio di aglio in un tegame con olio evo, appena questo è dorato lo leviamo e mettiamo i carciofi tagliati con i gambi tagliati
  • Aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua, del prezzemolo tritato e portiamo a cottura per una decina di minuti, se occorre aggiungendo altra acqua
  • Saliamo e mettiamo da parte i carciofi
  • Prepariamo ora il risotto, quindi in un tegame capiente facciamo rosolare la cipolla tritata con dell’olio evo
  • Aggiungiamo il riso e lo tostiamo
  • Ora versiamo il vino bianco, facciamo sfumare e poi il brodo
  • Aggiungiamo a metà cottura i carciofi ed aggiustiamo di sale
  • Il risotto va girato spesso e tenete d’occhio il brodo, se si asciuga troppo aggiungetene ancora un poco
  • Quando il risotto ai carciofi sarà cotto, lo leviamo dal fuoco e lo mantechiamo con il parmigiano grattugiato, aggiungiamo a piacere del prezzemolo tritato e serviamo, un primo da leccarsi i baffi, a me piace tantissimo!

 

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