Portafogli di zucchina con prosciutto e formaggio

Oggi vi lascio la ricetta per un piatto appetitoso, portafogli di zucchina con prosciutto e formaggio, sono buonissimi, si fanno in poco tempo e a tavola metteranno d’accordo grandi e piccini. Per questa ricetta mi sono ispirata a quella dei portafogli di melanzana (la ricetta qui sul mio blog) che pubblicai qualche anno fa, sarà che adoro entrambe le verdure, sia la zucchina che la melanzana, sono verdure versatili in cucina, ottime per realizzare tante ricette e vogliamo mettere poi che ora sono ingredienti di stagione? ^_^ Seguitemi che vediamo ingredienti e procedimento.

Gli ingredienti per portafogli di zucchina con prosciutto e formaggio per 4 persone sono:

2 zucchine tonde

prosciutto cotto q.b (circa 4 fette)

formaggio tagliato in fette sottili (caciotta, scamorza)

2 uova

farina q.b.

pan grattato q.b.

olio di semi per la frittura q.b.

sale q.b.

  • Laviamo le zucchine, le asciughiamo e le facciamo in fette sottili, spesse circa 3/4 mm
  • Prendiamo tutte le rondelle di zucchina e le accoppiamo fra loro sovrapponendole
  • Al centro di ogni coppia di zucchina mettiamo un fetta di formaggio e un pezzo di prosciutto cotto (sia il prosciutto che il formaggio non devono uscire dai bordi delle zucchine)
  • Mettiamo le due uova in un piatto, le sbattiamo un poco con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale
  • Mettiamo farina e pan grattato in due piatti differenti
  • Passiamo i portafogli di zucchina prima nella farina facendo aderire per bene le due fette tra loro e poi li passiamo nell’uovo e per finire nel pan grattato
  • Mettiamo via via i portafogli a cuocere in abbondante olio caldo girandoli spesso e appena  belli dorati e croccanti li mettiamo in un piatto con carta da forno
  • Aggiungiamo se occorre un pizzico di sale e serviamo i portafogli di zucchina con prosciutto e formaggio belli caldi con il formaggio fuso ma sono ottimi anche mangiati freddi

portafogli di zucchina con prosciutto e formaggio

4 Risposte a “Portafogli di zucchina con prosciutto e formaggio”

  1. Ciao questa ricetta è buonissima e l’ho provata presa dal blog di “Vale cucina e fantasia” il quale seguo molto, e mi sono chiesta: ma voi di Giallo Zafferano vi copiate le ricette?! Perlomeno potreste citarne la fonte…

    1. ciao, ieri parlando con Valeria di questa cosa ci siamo fatte due risate, le ricette sono simili, ma una è la mia e una è la sua, due ricette diversamente nella cottura e nel procedimento: lei le pastella, io le passo nella farina, uovo e pan grattato. Si la mia amica Valeria confermo che è bravissima, ma anche io sono una brava blogger e non mi sono mai permessa di copiare nulla di nessuno. Tu sai i food blog che ci sono? pensi che le ricette sono tutte uniche e rare? Molto saranno anche simili credo. Ciao e buona giornata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.