PORTAFOGLI DI MELANZANA RIPIENI

La ricetta di oggi ha come protagonista la melanzana, prepariamo insieme i PORTAFOGLI DI MELANZANA RIPIENI in padella o in forno, un gustoso piatto dal ripieno ricco e filante! Buonissime queste melanzane farcite con prosciutto e formaggio, le prepari per tante occasioni, perfette come antipasto, secondo piatto e se hai organizzato una cena in piedi aggiungili al buffet. Facili e veloci da fare, si preparano in poco tempo, si gustano caldi, belli croccanti fuori con il ripieno filante e gustoso, ma anche da freddi sono buonissimi. I portafogli di melanzane ripieni sono perfetti per stupire i nostri ospiti a tavola, vedrete che successo. Sarà che la melanzana mi piace troppo, ci si possono realizzare tante gustose ricette come questi portafogli che sono di una bontà unica. Io li ho farciti con prosciutto cotto e scamorza, ma voi potete metterci dello speck, della mozzarella, insomma li possiamo fare come più ci piace. Li puoi cuocere in padella friggendoli o in forno se preferisci un metodo di cottura più leggero. Ora vediamo insieme come fare questa gustosa ricetta con le melanzane, seguitimi in cucina.

PORTAFOGLI DI MELANZANE RIPIENI

PORTAFOGLI DI MELANZANE RIPIENI- MELANZANE RIPIENE - MELANZANE FARCITE
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10-20 minuti
  • Porzioni:
    8-10 pezzi
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Melanzana tonda (grande o due piccole) 1
  • Uova 3
  • Farina 00 q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Scamorza (provola) 8-10 fette
  • Prosciutto cotto (o crudo, o speck) 8-10 fette
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le queste deliziose melanzane farcite con formaggio e prosciutto inizia nel lavare la melanzana, asciugala e tagliala in fettine sottile e in numero paro.

  2. Metti le fettine di melanzana sotto sale per circa un’ora, così elimini l’amaro da questa verdura. Scopri qui altri metodi per ELIMINARE L’AMARO DALLE MELANZANE.

  3. Lava per bene le melanzane e asciugale con carta assorbente.

  4. Metti il pangrattato e la farina in due piatti diversi.

  5. Sbatti le tre uova in un piatto aiutandoti con una forchetta.

  6. Prendi le fettine di melanzane e accoppiale, farcisci una coppia con una fettina di scamorza e una di prosciutto.

  7. Chiudi per bene le fette di melanzane farcite, passale prima nella farina, qui soprattutto i bordi, poi nell’uovo e poi nel pangrattato.

  8. Ora le melanzane farcite sono pronte per essere cotte, puoi decidere se cuocerle in padella friggendole  o in forno.

    Friggiamo i portafogli di melanzana in abbondante olio già caldo e le giriamo un paio di volte.

…se le cuoci in padella

  1. Se decidi di cuocere in padella le melanzane versa abbondante olio di arachidi in una padella, scalda e cuoci i portafogli di melanzane facendoli dorare per bene su entrambi i lati.

    Gira le melanzane un paio di volte e levale dall’olio solo quando si saranno scurite e e saranno belle croccanti.

  2. Mano mano che le levi le metti su di un piatto con carta assorbente.

…. se le cuoci in forno

  1. Per cuocere le melanzane farcite in forno, prendi una teglia da forno, metti dentro carta da forno, versa un filo di olio evo, spalmalo per bene su tutto il foglio.

  2. Metti sopra le melanzane, cuocile in forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti, le giri a metà cottura.

  3. Gusta i portafogli di melanzane farciti caldi o freddi, saranno sempre buonissimi!

… i consigli di Vane

Per questa ricetta devi usare melanzane tonde, ti sconsiglio quelle lunghe perchè non avresti tutte le melanzane della stessa grandezza.

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